День живых и мертвых

Радуница – самый загадочный в своих традициях праздник. В этот день кладбища превращаются в большие столовые. Прямо на могилах разворачиваются скатерти, нарезается колбаска, сыр, выставляются салаты, котлетки, холодец. Водка льется рекой. В небольшом городке попытка обойти могилы ближайших родственников может обернуться летальным перепоем.

Эти странные с точки зрения здравого смысла и православной церкви кладбищенские застолья родились в конце 1970-х и с тех пор набрали обороты. Старожилы уверяют, что раньше такого не было. В прежние времена люди шли на кладбища не с мисками еды, а с куском пасхальной булки и яйцом. Затем отправлялись в шинок, где и поминали своих родственников.

Появление традиций-перевертышей этнографы объясняют сумбуром в головах и утерей корней. То же самое происходит и с Радуницей. Кто-то помнил, что в этот день на могилы с едой ходили. А с какой, для чего? И вместо поиска ответов на эти вопросы пошла демонстрация зажиточности. На современных кладбищах редкая могилка обходится без сооруженных рядом с ней скамеек и обеденных столов.

Однажды, много лет назад, довелось наблюдать похороны на Радуницу. Представьте себе: на кладбище собрался весь город. Стоит шум, гам, кто-то песню затянул. Дамы и джентльмены пьют и закусывают. И тут появляется траурная процессия. Люди, естественно, тут же потянулись к свежевырытой могиле посмотреть, кого это подвезли. При этом, у каждого в руке недоеденный соленый огурчик, куриная ножка или телячья котлетка на кусочке хлеба.

И начался у гроба спор: можно в могилу бросать цветы или нет? Сошлись на том, что можно, но только искусственные. Мол, традиции надо же уважать…

http://www.tv.tvrmogilev.by/