Интересные факты о Быховщине

Быховские-пушкари

Одной из версий происхождения названий деревень Грудиновка и Грудичино Быховского района связано с захоронениями славянских племён, заселявших территорию района в раннем железном веке – курганами. По данным топонимики, курганы в нашем регионе местное население называло «грудами». Вероятно, из-за обилия курганных комплексов, оставленных нашими предками в местах расположения вышеназванных деревень, и произошло их название. Доказательство тому — сохранившиеся крупный курганный комплекс около деревни Перекладовичи — в трёх километрах от Грудиновки, и одиночные курганы около деревни Грудичино.

***

• По мнению археолога, профессора И.А. Сербова, нашего земляка, граница между землями, принадлежавшими племенам радимичей и кривичей, проходила на территории Быховщины по реке Ухлясть.

***

• В 1892 году при раскопках курганного могильника в районе деревни Лудчи-цы Быховского района, проводимых археологами М.В. Фурсовым и С.Ю. Чолов-ским была найдена антропоморфная подвеска, датируемая ХI веком. По мнению белорусского археолога С.Д. Дерновича данная находка относится к артефактам скандинавских древностей эпохи викингов.

***

• Существует гипотеза, что своё название Быхов получил от слова бух(бых)овица – так в средневековье называли пушки. В Быхове изготавливали и другие пушки: «шротовницы», мортиры, многоствольные установки: «арганы», «шмыгавницы». По материалам М.А. Ткачева, людвисарня в Быхове была основана при Ходкевичах во второй половине XVI века. Одним из первых людвисаров был, вероятно, немец Кашпер Ганусс. В 1555 году он отлил «огненную пушку», ко-торая позже, во время Ливонской войны, была отправлена в Москву.

В людвисарне также изготавливали ядра, картечь, артиллерийские и ручные гранаты. В 1697 году быховский людвисар Петрок и его помощник Юрка были приглашены в Могилев, где отлили магистрату города большую бронзовую пушку. Оплата рабочим людвисарни была стабильная — по 4 злотых за один пуд литья. Позже, к середине XVIII века, в людвисарне стали переплавлять старые пушки на новые. Как известно, и герб Быхов получил «въ красном поле, крестообразно, две чугунныя пушки, каковыхъ, самых древнихъ, в семъ городъ находится много». На протяжении всего ХIХ века эти пушки фигурируют в трудах различных исследователей: М.О. Без-Корниловича, П.П. Семёнова-Тян-Шанского, А.С. Дембовецкого, Е.Р. Романова.

По воспоминаниям местного краеведа Д.М. Аб-рамовича, в 1918 году пушки всё ещё хранились на территории замка. Это было, пожалуй, последнее документально зафиксированное упоминание о быховских пушках, дальше их след теряется.

***

• Впервые Быхов упоминается в грамоте князя Дмитрия Семёновича Друцко-го-Зубовского, датированной 1 мая 1393 года под именем «двор Быхов». Правда, ряд исследователей подвергает сомнению существование (либо подлинность) этой грамоты. Следующая запись о Быхове — в «Списке русских городов дальних и ближних», и, как считается, она относится к началу XIV века. В другом списке (1430 года) Быхов упоминается как один из городов, стоявших за избрание Свидригайлы Великим князем Литовским. После 1430 года город мог какое-то время находиться во владении князя Свидригайло. Однако официальной датой основа-ния города считается 1370 год. Эта дата фигурирует во всех книгах о городе и су-венирной продукции советского периода, увековечена на памятнике при въезде в город.

***

• Мало кто знает, что Быховский район один из самых богатых на клады ре-гионов Беларуси. Вероятно, причиной тому неспокойное прошлое Быховщины. Официально зафиксированы находки 32 кладов, в том числе: два античных, один — VI -XI веков, два — XVI века, семнадцать — XVII века, семь — XVIII века, один — XIX века, и два не датированы.

***

• В сентябре 1672 года в Москве была создана особая Новомещанская сло-бода для выходцев из земель Речи Посполитой. Среди населения Слободы были и быховчане — четыре двора заселили уроженцы Быхова и два двора переселенцы из окрестных деревень. Пищальник Василь Быховец переселился в Москву в 1656 году, и долго жил там, в Бронной Слободе. Другой уроженец Быхова — Иван Малявка, торговал в Москве и возил товары в Речь Посполитую из России. Василь Быховец служил при царском дворе. В бумагах Оружейной па-латы сохранились данные об оружии, созданном этим мастером, и его «пищаль винтовая о 12 винтах с долами, по местам золочен и серебрен». У Василя Быховца был ученик Гришка Астафьев из Орши, который уехал в Москву из Речи Посполитой вместе со своим учителем. Пищали работы белорусских мастеров В. Быховца, П. Мартынова, М. Иванова, Л. Журина и сегодня хранятся в Оружейной палате Кремля.

***

• Быховские лекари также переселялись в Российское государство. Одним из них был сын быховского пушкаря Зелкора, лекарь Семён Ларионов. Медицине Ларионов обучался в Вильно, а после учёбы долгое время служил в Московской дружине и погиб во время одного из Чигиринских походов 1674-1678 годов (г.Чигирин), в которых русские стрельцы сдержали напор турецких войск и остано-вили наступление турок на земли Западной Украины. Сын Ларионова позже обу-чался аптекарскому делу в Москве, и, вероятно, работал в царской аптеке.

***

• «В Быхове хлебных запасов нет, ратные люди едят траву и лошадей», — докладывал смоленский воевода царю в 1662 году. В это время город «отходил» от очередной, далеко не последней, длительной осады в ходе русско-польской войны 1654 – 1667 годов.

***

• В Барколабовской летописи отмечено что в 1601 году в октябре целую не-делю шёл большой снег. Была страшная буря. Пшеницу, овёс, гречку, все зерновые, не сжатые в поле, и огороды крестьян замело метелью.

Было горестно смотреть на плач и мольбы бедных людей. Крестьяне были вынуждены жать зерно в снег и мороз. Урожай был плохой, зерно недозрелое, хлеб из него получался сладким и плохо пёкся. Современнные учёные предполагают, что причиной голо-да 1601-1603 годов было сильное извержение вулкана в Перу, в результате которого в атмосферу попало много пыли, пепла и серного газа. Произошли глобальные изменения климата: на протяжении 3 последующих лет снег выпадал в июле и августе, а заморозки начинались ещё в летние месяцы.

***

• По сведениям за 1751 год, в Старом Быхове насчитывалось 20 пушек, сохранялось мещанское и шляхетское ополчение. В замке в 1757 году имелся гарнизон из 50 человек «жолнеров», одного капрала, двух ефрейторов и двух бара-банщиков. Все они были местными жителями, набранными из Старого и Нового Быхова и служившими на условии пользования земельными наделами.

***

• Одна из немногих известных историкам и сохранившаяся до наших дней пушек из Быховского замка с родовым гербом Сапег хранится в Могилёвском областном краеведческом музее имение Е.Р. Романова. Продал её музею известный быховский краевед Д.М. Абрамович.

***

• После Отечественной войны 1812 года несколько солдат «великой армады» Наполеона, либо отставшие от отступающей французской армии, либо попавшие в плен на территории Быховского уезда, осели в посёлке Подольцево. Местное население их называло «турками». При этом, вероятнее всего, эти солдаты были поляками по национальности, так как их потомок Казимир Манкевич в середине ХIХ века проживал в деревне Комаричи. Все потомки «завоевателей» погибли в период сталинских репрессий, оставив после себя в Подольцево руины имения, пруд и родовое кладбище.

***

• В документах Дворянского собрания Быховского уезда указывается, что экономический урон, нанесённый в результате нашествия войск Наполеона в 1812 году, составил два миллиона рублей; «потерю всего имущества и сбереже-ний жителей уезда, не считая убыли земледельцам нанесенной эпидемическими болезнями», численность населения уезда согласно переписи 1816 года уменьшилась на треть.

***

• По данным известного быховского краеведа Д.М. Абрамовича, в краеведческой литературе середины ХIХ века упоминалось о местонахождении минеральных источников в районе деревни Тощица.

***

• Несколько лет, в первой половине ХIХ века, в Быхове проживала муза А.С. Пушкина, Анна Петровна Керн. Имя Анны Петровны, Пушкин обессмертил в своём стихотворении «К***» («Я помню чудное мгновенье…»), которое он написал в 1825 году.

***

• В нынешнем Быхове еврейского населения почти нет, а лет сто назад в го-роде было одиннадцать синагог, из которых главной называлась Быховская каменная, сохранившаяся до наших дней. В 1880 году из 5683 жителей города, 2508 человек составляли евреи.

***

• Первые керосиновые лампы появились в Быхове в начале 1870-х. До этого многие ремесленники Быхова и люди, занимающиеся извозом, видели керосиновые лампы в купеческих домах Могилёва, Гомеля, Бобруйска.

Возвратившись до-мой, они рассказывали о «керосинках» как о неком диковинном приборе, в котором при помощи механизма увеличивается или уменьшается свет в доме. В деревне Мокрое в 1876 году «керосинкой» стал пользоваться священник, а в 1878 году лампу приобрёл и волостной староста. К 1879 году только два крестьянских дома в деревне освещались лампами, в остальных хатах с низкими подслеповатыми окнами горела традиционная дымная лучина.

В Быхове дома богатых горожан и дворянское собрание освещали свечи. Позже в начале ХХ века керосиновая лампа, как, к примеру, и примус, являлась непременным атрибутом любого дома, а с 6 ноября 1929 года в дома быховчан пришёл свет от запущенной в эксплуатацию городской электростанции. На основе фундамента и двух несущих стен здания электростанции, уцелевших после Великой Отечественной войны, был построен послевоенный ресторан «Днепр», ставший к концу ХХ века кафе «Спадчына».

***

• В 1876 году на главных улицах Быхова были сбиты деревянные тротуары. В то же время в центре города было заложено строительство мощёных дорог из камня, которые функционировали в Быхове ещё в 60-70 годах ХХ века, а ныне спрятаны под асфальтом в старой части города. Существует легенда, что каждый «путешественник», посетивший город, был обязан привезти с собой камень для мостовой. В краеведческой литературе советского периода это действо подавалась даже как некая специальная повинность по улучшению градостроительства, касающаяся только крестьян желающих посетить Быхов. Подобные легенды существуют и в других городах Беларуси; Слуцке, Новогрудке и других.

***

• Центральная улица Быхова, которая называлась Пушкинская, в 1902 году в связи с появлением в городе железной дороги была переименована в Вокзальную.

***

• В ночь на 12 сентября 1917 из Могилёва в Быхов были вывезены и помещены в здании женской гимназии генерал Л.Г. Корнилов и его сообщники. Там к ним присоединились генералы Деникин и Марков. Охрану «арестованных» осуществляли конная сотня корниловских текинцев и часть георгиевского батальона.

***

• Первый автомобиль появился в Быхове в далёком 1913 году. Его хозяином был крупный помещик и предприниматель Сипайло. Вторая машина появилась в Быхове только в 1917 году и принадлежала она эсеро-меньшевистской уездной земской управе. Адъютант Л.Г. Корнилова, Резак Бек Хаджиев осенью 1917 года частенько приезжал к «Быховским узникам» из Могилёва на автомобиле, о чём и вспоминал в своих мемуарах.

Время в пути, как ни странно, составляло всего 55 минут, и это при том, что авто адъютанта было забито снизу доверху оружием и боеприпасами, и ехало в Быхов, да и обратно в Могилёв, как правило, три, а то и четыре человека.

***

• В 1921 году в Быховском уезде была созвана уездная конференция работ-ниц и крестьянок. По итогам работы конференции был создан Женсовет, в состав которого вошли работницы Никитина, Рыжанкова и Двоскина.

***

• С ноября 1924 года в Быхове начало работу районное краеведческое общество. При обществе был создан музей. Современные исследователи музейного дела в Беларуси (А.А. Гужеловский) относят начало развития музейного дела на Быховщине именно к началу 20-х годов ХХ века, а современный районный историко-краеведческий музей считают преемником музея краеведческого общества. В музее были собраны предметы археологии, нумизматики, этнографии и быта. Возглавлял общество Н.Е. Поплавский, который представлял его работу на Втором всебелорусском съезде, проходившем 10-13 февраля 1927 года в Минске. Общество занималось сбором этнографического материала, составлением археологической карты региона, изучением природных и климатических явлений в районе.

***

• В июне 1927 года ксёндз Быховского костёла «оберегал свою паству от коммунистической заразы», вызывая, таким образом, «реакционные выступления», за что и был арестован.

***

• Как известно, легендарный самолет Ил-2 поступил на вооружение ВВС Красной Армии очень поздно, всего за месяц до начала Великой Отечественной войны. Первым полком, вооруженным «Штурмовиками», был 4 штурмовой авиа-полк майора С.Г. Гетьмана, который получил 17 первых Ил-2. На свой фронтовой аэродром в Старом Быхове часть прибыла 27 июня 1941 года. Уже на следующий день тройка пилотов под командованием Спицына выполнила первый боевой вылет в район Бобруйска. Это был первый в истории боевой вылет «Штурмовика» Ил-2. Однако он не закончился успешно, так как после возвращения на аэродром один из самолётов был списан на лом, из-за повреждений, полученных в результате зенитного огня противника. Двумя днями позднее, в бою с истребителями из немецкой эскадры JG 51, полк понес первые потери в воздушных боях.

***

• С ноября 1944 года по май 1945 года в Быхове базировался 209-й гвардейский авиаполк, который входил в Минский военный округ. В мае 1945 года часть переформирована в 209-й гвардейский бомбардировочный авиаполк. Личный состав поступил в распоряжение отдела кадров 9-го гвардейского авиакорпуса.

Материальную часть планеров списали как пришедшую в негодность, а самолеты По-2 передали в другие полки, входящие в состав 19-й гвардейской авиадивизии.

***

• 1 января 1945 года в Быхове была сформирована, ныне элитная 103-я от-дельная гвардейская мобильная бригада. Вскоре после этого десантники уже сражались в Венгрии, участвуя в разгроме гитлеровской армии. Одной из самых памятных страниц в боевой летописи части остаются события в Афганистане. Более 9 лет, с 26 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, воины-десантники исполняли интернациональный долг в этой далекой стране. Свыше 11 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями, 8 человек удостоены звания Героя Советского Союза. С 1946 года соединение дислоцируется в Витебске.

***

• По данным краеведа Д.М. Абрамовича, в 1960-х годах у жителя деревни Таймоново И.В. Зыкова хранилась скрипка Страдивари (Абрамович правда называл великого итальянского мастера, на итальянский манер, как фамилия читается — «Страдивариусом»). Хозяин скрипки был учителем в местной школе. Краевед исследовал скрипку, и при осмотре оказалось, что она действительно создана Антонио Страдивари в 1732 году. Находка Абрамовича произвела большой резонанс среди быховской общественности, информация дошла до столицы.

Минские музеи заинтересовались артефактом, и на имя И.В. Зыкова пришёл запрос от артгруппы Белорусского государственного историко-краеведческого музея об условиях передачи скрипки музею. Дальнейшая судьба скрипки неизвестна, однако, в артикуле «Скрыпка Страдыварыуса», напечатанном в районной газете «Сцяг працы» в 1959 году, Абрамович пишет: «Настаўнік І. В. Зыкаў часта грае на гэтай скрыпцы ў сельскім клубе.

Ахвочых паслухаць яго музыку многа.». Вместе с тем — была ли эта скрипка создана руками великого мастера – большой вопрос. Судя по тому, что Абрамович называл итальянского мастера Страдивариусом, и то, что он узнал год создания скрипки, можно сделать вывод, что на внутренней стороне деки инструмента была наклейка с инициалами мастера и годом выпуска инструмента. В середине ХIХ века в Польше работало несколько мануфактур, которые выпускали подобные сувенирные «скрипки Страдивари» и их отличительной чертой было как раз таки наличие на инструменте наклейки с подобными данными.

***

• На дивизионных учениях 57 МРАД, базировавшейся на аэродроме в Быхове, которые проводились ежегодно, во время полётов за одну смену сжигали почти два железнодорожных состава топлива.

***

• Как гласит быховская легенда, однажды в 1970-х годах радиостанция «Голос Америки» передала: «В городе Могилёве, что находится недалеко от Быхова, была запущена фабрика «Химволокно».

***

• Как известно, Пётр Миронович Машеров неоднократно бывал в Быхове. Причиной и необходимостью посещений города было, видимо, особое внимание к военному аэродрому как к важному стратегическому объекту, чему есть документальные подтверждения. Однако однажды именно события в одной из частей 57 МРАД, не позволили главе республики посетить Быхов. Как рассказывал впоследствии в одном из своих интервью полковник КГБ в отставке Владимир Петрович Демидов, в один из приездов Петра Мироновича Машерова в Могилевскую область случилось так, что из воинской части в районе Быхова сбежал вооруженный дезертир. И как раз в быховском направлении планировал совершить одну из по-ездок Машеров. По договорённости с Глебом Александровичем Криулиным, в те времена первым секретарем обкома партии, последний должен был каждый ве-чер информировать службу охраны об утреннем маршруте Машерова.

Однако Криулин забыл, что в Быхов ехать нельзя (вооруженный дезертир ещё не был пойман), и запланировал поездку в быховском направлении. Пришлось сообщать Машерову об изменении маршрута, и тот неохотно, после долгих уговоров, вы-брал пунктом следования Бобруйск. Почему неохотно? Пётр Миронович просто не знал о дезертире, а в Быхове ожидая первого секретаря ЦК, готовились. Машеров, по словам Демидова, потому и пытался уговорить его с Криулиным ехать в Быхов, потому что ценил время людей и представлял, сколько сил у них ушло на подготовку этой встречи.

Подготовил Сергей Жижиян

Интересные факты о Быховщине: 1 комментарий

  • 15.10.2015 в 10:49 пп
    Permalink

    Спасибо за интересную информацию!

    Манкевичи из Подольцева уехали в Польшу после революции. Несколько лет назад их потомки приезжали на место бывшего имения. После революции усадьба была сожжена, кто-то из хозяев убит погромщиками. Старожилы вспоминали, что многие бросились грабить, растаскивать добро из усадьбы. Были и такие, которые не гнушались забирать окровавленные подушки, одеяла..

    Насчёт тротуаров. Не знаю как в Быхове, а в Москве (примерно в конце 18 века) был указ, обязывающий каждого приезжего на заставе отдавать булыжник.

    Так всё-таки бывшая электростанция (1929-го года постройки) — это здание снесённой =Спадчыны= (она же =Днепр=). То, что первоначальное здание после войны сохранилось частично — неудивительно. Степень сохранности первоначального здания в годы войны можно оценить по фотографиям германских солдат лета 1941-го. Но снесено здание было совсем недавно, пару лет назад.. У нас нынче строят с нуля =исторические здания=, прилепив табличку =архитектурный памятник такого-то века=. А тут частично аутентичный объект с приметной историей..

    Оценивая и суммируя историческую ретроспективу и перспективу Быховщины, могу однозначно сказать, что наш народ в данный момент находится на том этапе гражданского и культурного развития, когда, к огромному сожалению, не способен оценить, осознать и должным образом проанализировать своё историческое наследие.. Мы имеем ситуацию, когда технологии значительно опережают сознание человека. Например, сегодня существуют технологии, позволяющие со спутника определить залегающие в земле объекты и их состав. Или ещё более =продвинутые=, позволяющие считывать историческую информацию с любого объекта по его информационному полю. Например, для простого обывателя быховская синагога — живописные развалины, не более. А с точки зрения современных научных данных и вообще мысли 21-го века — это уникальный, бесценный источник информации и много чего ещё.. Что, тем не менее, конечно же не ведомо =аборигену=, расписывающему стены старинной культовой постройки, оставляющему там бутылки из-под водки или =плодово-выгодного=… Мы не научились накапливать и использовать огромный опыт ушедших поколений. Печально..

Комментарии запрещены.