Если вы забыли, зачем обратились к врачу, значит, пришли к нему не зря

В свое время известный психолог А.Р. Лурия в “Маленькой книжке о большой памяти” рассказал об известном мнемонисте Шерешевском. Этот человек мог запоминать многозначные числа, огромные куски текста, абсолютно ничего не упуская. Он до мелочей помнил события 20-летней давности, но при этом не мог никуда устроиться на работу, поскольку при решении сиюминутных практических задач впадал в ступор, а в быту вообще был совершенно беспомощен.

546f44325a3f6aa1c928289707450ec2

Память человека — уникальная система. Она призвана запоминать, сохранять, узнавать и воспроизводить полученную информацию. Равно как и забывать — это еще одна ее функция. Наш мозг устроен так, что вмещает в себя несколько “хранилищ” информации, которые работают сообща, позволяя изучать новое и не забывать старое. В первом находится свежая информация, за нее отвечает кратковременная, или рабочая, память. Во втором — информация, собранная за долгие годы. Объем памяти у человека во многом генетически предопределен и запрограммирован, однако с годами она все-таки слабеет.

— Если вы частенько не можете найти ту или иную вещь, не в состоянии вспомнить важную информацию, имена знакомых людей, у вас есть затруднения в запоминании телефонных номеров, обязательно обратитесь за помощью к врачу, особенно если вам перевалило за 50, — советует доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной работы и реабилитологии БГУ, председатель правления Белорусской ассоциации психотерапевтов Сергей Игумнов. — При этом знайте, что у любого человека в любом возрасте кратковременная память обладает ограниченной способностью удержания информации. Если хотите улучшить ее работу, то много раз повторяйте нужную информацию. Это даст возможность реже сталкиваться с провалами в памяти.

И не стоит заблуждаться по поводу того, что забывчивостью страдают только юные ветреницы или рассеянные дамочки. Такие суждения далеки от истины. И у мужчин, и у женщин различия в нарушениях памяти практически одинаковы, хотя у любителей алкоголя всетаки больше шансов потерять память. На нее негативно воздействует не только крепкое и некачественное спиртное, но и травмы головы, стрессы. Стресс обычно сопровождается так называемым туннельным зрением, объясняет профессор. Переживая, человек видит только то, что его сильно огорчило или впечатлило, и совершенно не замечает происходящего вокруг в целом, поэтому многое упускает из виду. То же испытывают школьники и студенты перед экзаменами. Между тем долговременная память устойчива к стрессам, потому что мозг умеет защищаться.

Зависит ли память от величины мозга человека? Ученые попытались найти ответ на этот вопрос, но никакой связи обнаружено не было. Оказалось, что самый тяжелый в мире мозг весом около 3 кг принадлежал умственно отсталому человеку, умершему в 20летнем возрасте во время эпилептического припадка. А мозг людей, близких к гениальности, чаще всего был небольшого размера.

Насколько крепка память, зависит и от наследственности, уточняет Сергей Игумнов. Ее могут существенно ослабить повторные травмы головы, особенно с повреждением височных областей. На память влияют также судорожные расстройства (эпилепсия): у подобных пациентов она страдает гораздо чаще и быстрее, поэтому им необходимо принимать противосудорожные препараты. А если у человека повышено артериальное давление, прогрессирует атеросклероз сосудов мозга, то память с годами тоже может стать, как решето. И потребуется длительное лечение с применением довольно широкого спектра препаратов, которые назначает врач. При этом придется еще следить и за уровнем холестерина в крови.

Но и этим список негативных факторов, влияющих на нашу память, не исчерпывается. Вспомните историю, предлагает профессор Игумнов и приводит очередной пример:

— У жителей Римской империи, которые использовали воду из свинцовых водопроводных труб, довольно часто были психические расстройства. Причем ими страдали как простолюдины, так и знать. Кстати, и сегодня некоторые исследователи связывают многие проблемы со здоровьем у населения, в том числе психическим, с отравлением свинцом.

Даже использование алюминиевой посуды не идет мозгу на пользу. В некоторых источниках утверждается, что, если постоянно готовить еду в таких емкостях, может развиться старческое слабоумие — деменция. Правда, профессор Игумнов считает, что это всего лишь гипотеза. Однако во всех развитых странах алюминиевую посуду вывели из обихода.

Как видим, память зависит от многих факторов и в первую очередь — от здоровья мозга. А чтобы в его работе не было сбоев, нужно употреблять продукты, богатые йодом, рекомендует ученый. Включать в меню рыбу, морепродукты. Использовать при приготовлении блюд йодированную соль. Не забывать о грецких орехах. В рацион обязательно должны входить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Для слаженной работы мозга необходимы также овощи и фрукты, хлеб грубого помола, богатый витаминами группы В, которые благоприятно сказываются на нервной системе. В целом сбалансированность витаминов в меню чрезвычайно важна для хорошей памяти.

sb.by