Если вы забыли, зачем обратились к врачу, значит, пришли к нему не зря

В свое время известный психолог А.Р. Лурия в “Маленькой книжке о большой памяти” рассказал об известном мнемонисте Шерешевском. Этот человек мог запоминать многозначные числа, огромные куски текста, абсолютно ничего не упуская. Он до мелочей помнил события 20-летней давности, но при этом не мог никуда устроиться на работу, поскольку при решении сиюминутных практических задач впадал в ступор, а в быту вообще был совершенно беспомощен.

546f44325a3f6aa1c928289707450ec2

Память человека — уникальная система. Она призвана запоминать, сохранять, узнавать и воспроизводить полученную информацию. Равно как и забывать — это еще одна ее функция. Наш мозг устроен так, что вмещает в себя несколько “хранилищ” информации, которые работают сообща, позволяя изучать новое и не забывать старое. В первом находится свежая информация, за нее отвечает кратковременная, или рабочая, память. Во втором — информация, собранная за долгие годы. Объем памяти у человека во многом генетически предопределен и запрограммирован, однако с годами она все-таки слабеет.

— Если вы частенько не можете найти ту или иную вещь, не в состоянии вспомнить важную информацию, имена знакомых людей, у вас есть затруднения в запоминании телефонных номеров, обязательно обратитесь за помощью к врачу, особенно если вам перевалило за 50, — советует доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной работы и реабилитологии БГУ, председатель правления Белорусской ассоциации психотерапевтов Сергей Игумнов. — При этом знайте, что у любого человека в любом возрасте кратковременная память обладает ограниченной способностью удержания информации. Если хотите улучшить ее работу, то много раз повторяйте нужную информацию. Это даст возможность реже сталкиваться с провалами в памяти.

И не стоит заблуждаться по поводу того, что забывчивостью страдают только юные ветреницы или рассеянные дамочки. Такие суждения далеки от истины. И у мужчин, и у женщин различия в нарушениях памяти практически одинаковы, хотя у любителей алкоголя всетаки больше шансов потерять память. На нее негативно воздействует не только крепкое и некачественное спиртное, но и травмы головы, стрессы. Стресс обычно сопровождается так называемым туннельным зрением, объясняет профессор. Переживая, человек видит только то, что его сильно огорчило или впечатлило, и совершенно не замечает происходящего вокруг в целом, поэтому многое упускает из виду. То же испытывают школьники и студенты перед экзаменами. Между тем долговременная память устойчива к стрессам, потому что мозг умеет защищаться.

Зависит ли память от величины мозга человека? Ученые попытались найти ответ на этот вопрос, но никакой связи обнаружено не было. Оказалось, что самый тяжелый в мире мозг весом около 3 кг принадлежал умственно отсталому человеку, умершему в 20летнем возрасте во время эпилептического припадка. А мозг людей, близких к гениальности, чаще всего был небольшого размера.

Насколько крепка память, зависит и от наследственности, уточняет Сергей Игумнов. Ее могут существенно ослабить повторные травмы головы, особенно с повреждением височных областей. На память влияют также судорожные расстройства (эпилепсия): у подобных пациентов она страдает гораздо чаще и быстрее, поэтому им необходимо принимать противосудорожные препараты. А если у человека повышено артериальное давление, прогрессирует атеросклероз сосудов мозга, то память с годами тоже может стать, как решето. И потребуется длительное лечение с применением довольно широкого спектра препаратов, которые назначает врач. При этом придется еще следить и за уровнем холестерина в крови.

Но и этим список негативных факторов, влияющих на нашу память, не исчерпывается. Вспомните историю, предлагает профессор Игумнов и приводит очередной пример:

— У жителей Римской империи, которые использовали воду из свинцовых водопроводных труб, довольно часто были психические расстройства. Причем ими страдали как простолюдины, так и знать. Кстати, и сегодня некоторые исследователи связывают многие проблемы со здоровьем у населения, в том числе психическим, с отравлением свинцом.

Даже использование алюминиевой посуды не идет мозгу на пользу. В некоторых источниках утверждается, что, если постоянно готовить еду в таких емкостях, может развиться старческое слабоумие — деменция. Правда, профессор Игумнов считает, что это всего лишь гипотеза. Однако во всех развитых странах алюминиевую посуду вывели из обихода.

Как видим, память зависит от многих факторов и в первую очередь — от здоровья мозга. А чтобы в его работе не было сбоев, нужно употреблять продукты, богатые йодом, рекомендует ученый. Включать в меню рыбу, морепродукты. Использовать при приготовлении блюд йодированную соль. Не забывать о грецких орехах. В рацион обязательно должны входить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Для слаженной работы мозга необходимы также овощи и фрукты, хлеб грубого помола, богатый витаминами группы В, которые благоприятно сказываются на нервной системе. В целом сбалансированность витаминов в меню чрезвычайно важна для хорошей памяти.

sb.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

30 июня 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Увлекательное путешествие по страницам Красной книги прошло в Смолицкой средней школе

30 июня 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На базе Дунайковского лесничества состоялось торжественное открытие экотропы «Каскад криниц»

30 июня 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Глава Минпрома, новые послы, руководство в министерствах и местной вертикали. Лукашенко принял кадровые решения

30 июня 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации малообеспеченных ко Дню Независимости

30 июня 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Трамп: TikTok может быть продан группе состоятельных инвесторов

30 июня 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем