Как у доверчивых быховчан заезжие «коммерсанты» выманивают деньги

Еще пару лет назад в нашем городе появились якобы представители фирмы «БелРусТам» — предлагали жильцам многоквартирных жилых домов установить очистные фильтры для воды. Ссылаясь на то, что сейчас по программе «чистая вода» это можно сделать быстро и без особых затрат.

1_(1)

А вот когда всех обяжут их установить придется платить вдвойне. Благодаря, мол, этой программе сейчас предоставляются льготы определенной категории граждан. Это-то и заставило меня задуматься, что в эту самую категорию входят лица, имеющие детей до 12 лет, пенсионеры, одинокопроживающие граждане, инвалиды 1,2,3 групп, проживающие в населенных пунктах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы…

Словом, жители всех 80 квартир нашей пятиэтажки — могли воспользоваться запросто таким преимуществом. Цена тогда была на эти фильтры около полутора миллионов рублей. Видела, что мои соседи с охотой устанавливали такие фильтры. Хотела была и я «купиться» на «обещания» пить чистую воду. Но разум восторжествовал.

Позвонила в райисполком, в УПКП «Быховрайводоканал», где меня заверили, что никакой необходимости в установке подобных фильтров в городе для очистки воды нет, тем более не существует никакой обязательной программы по их приобретению. Лишь личное желание — тратить деньги на ненужную вещь или нет.

Оказывается, данный бизнес приносит его владельцам доходы и немалые. Раз он до сих пор существует и процветает. В Быхове сейчас  заезжие коммерсанты вновь предлагают установить системы водоочистки в квартирах доверчивых граждан. У многоквартирных домов проводят собрания, представляясь работниками коммунальных служб, ходят по подъездам и квартирам, проводят анализы воды. Доказывают, что она якобы некачественная и пока человек раздумывает, уже устанавливают без его согласия свои дешевые фильтры.

Далее предлагают подписать акт выполненных работ, затем договор. И дело за последним — отсчитать деньги из кошелька. И тут-то незадачливый пенсионер или домохозяйка узнают, что стоит это удовольствие ни много — немало 2 миллиона 800 тысяч рублей. Хочешь-не хочешь — приходиться раскошеливаться, ведь документы уже подписаны, и хозяин квартиры просто обязан возместить стоимость выполненных работ. А если незадачливые хозяева все же откажутся, то фирма сможет взыскать свои расходы через суд, плюс пеня, издержки и т.д. Иные пробуют разбираться кулаками — но и здесь их ждет неудача и неприятности, как говорится себе дороже. Уже такие случаи в нашем городе зафиксированы.

Обращались люди и в органы милиции, но проверив документы — видят, что все законно. И ничего поделать нельзя. Надо быть самим бдительными и смотреть, что и зачем подписывают.

Но, а жителям нашего города хотелось бы напомнить, что в Быхове установлены 3 станции обезжелезивания воды, при этом используется артезианская вода из скважин, глубина которых более 100 метров. Изначально питьевая вода по своему составу: органалиптическим, микробиологическим и иным показателям соответствует всем нормативам. Ее качество отслеживают лаборатории УПКП «Быховрайводоканал», УЗ «Быховский районный центр гигиены и эпидемиологии», а также областные службы.

По словам директора УПКП «Быховрайводоканал» Александра Курбацкого, качество нашей воды — одно из лучших в области. А до беспредела очищать воду тоже нельзя, в ней должны присутствовать минералы — иначе это будет «мертвая вода». Именно в городе содержание железа в воде при норме 0,3 мг/л., после прохождения ее через станцию обезжелезивания составляет 0,1 мг./л. Так что все показатели выдерживаются.

Не рекомендует дополнительно очищать воду и санитарная служба. И не какие иные средства для очистки воды в нашем городе не нужны.

Берегите свои деньги!

Лика КОРОЛЁВА.