Рынок труда Могилевской области традиционно испытывает потребность в рабочих профессиях

indexРынок труда Могилевской области традиционно ориентирован на рабочие профессии. Потребность в подобных кадрах составляет 54,9%, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома.

Как отметили собеседники, на 1 октября 2015 года уровень зарегистрированной безработицы в регионе составил 1,1% к численности экономически активного населения. За январь — сентябрь в управления по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов за содействием в трудоустройстве обратились 27,2 тыс. граждан, из них 19,5 тыс. человек зарегистрированы в качестве безработных.

«В Могилевской области с июля текущего года наблюдается снижение численности состоящих на учете безработных, — рассказали в комитете. — За 9 месяцев субъектами хозяйствования принято на созданные за счет различных источников финансирования рабочие места 15,9 тыс. граждан».

Всего специалистами органов по труду, занятости и социальной защите оказано содействие в трудоустройстве 17,8 тыс. граждан, в том числе на постоянную работу трудоустроено 12,5 тыс. человек. Для организации собственного дела 217 безработным оказана финансовая поддержка в виде субсидий. Также организованы оплачиваемые общественные работы, в которых приняли участие 6,2 тыс. граждан.

Кроме того, проведены профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации для 772 граждан с целью повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда, удовлетворения потребности нанимателей в квалифицированных кадрах.

mogilev-region.gov.by