В Беларуси в сентябре больше всего подешевел картофель, подорожали овощи и фрукты

imagesВ Беларуси в сентябре больше всего подешевел картофель, подорожали овощи и фрукты. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета, сообщает БЕЛТА.

В целом продовольственные товары в сентябре по сравнению с августом подорожали на 1,5%. На 12% дороже стали овощи, на 10% — фрукты, на 8,9% — растительное масло (кроме оливкового). Цена на рыбные консервы выросла на 1,3%, колбасные изделия и копчености — на 1,1%. Чай подорожал на 1,7%, макаронные изделия, крупа и бобовые — на 1,5%. Подешевел в сентябре картофель — на 16,8%, сыры — на 0,2%, молоко и молочные продукты — на 0,02%.

Алкогольные напитки и сигареты выросли в сентябре в цене на 0,5% и 1% соответственно.

Что касается непродовольственной группы товаров, то в целом в сентябре они стали дороже на 1,3%. Больше всего подорожала обувь (на 2%), парфюмерно-косметические товары (на 1,9%) и медикаменты (на 1,7%). По остальным товарам рост цен был менее значительным.

Цены и тарифы на платные услуги в сентябре выросли на 1%. Более заметным был их рост на жилищно-коммунальные услуги — на 2,4% (водоснабжение, к примеру, подорожало на 14%), а также на услуги железнодорожного международного сообщения — на 2,4%. Цены на услуги дошкольных учреждений снизились на 9%, на санаторно-оздоровительные услуги — на 2,6%, на услуги концертных организаций — на 1,3%.

Инфляция в сентябре составила 1,3%.