Со школой и детьми

Муж и жена Павел Денисович и Галина Михайловна Езерские много лет трудились в Черноборской школе. Семья учителей за годы своей работы достигла значительных успехов. Они оба отмечены многими наградами и поощрениями.

DSC_0020

Самые значимые у Галины Михайловны – «Выдатнік народнай асветы Беларускай ССР», «Учитель-методист», орден Трудовой Славы. Она участвовала в 1980-х годах в съездах учителей БССР и СССР, которые и в те времена, и в нынешние считаются самыми главными форумами для развития народного образования. За педагогический труд и достигнутые результаты имеет награды и Павел Денисович, но отмахивается: было их столько, что все и не вспомнить.

А началось все с далекого 1963 года, когда Галину Михайловну после окончания факультета славянской филологии МГУ им. А.А. Кулешова направили по распределению в Ямницкую школу учителем русского языка и литературы. А через год, окончив исторический факультет того же университета, сюда приехал и Павел Денисович. Сразу трудился заучем, а потом был назначен на должность директора Ямницкой восьмилетки.

С 1979 года Езерский возглавил только что построенную Черноборскую среднюю школу, куда перевели и его жену. Вспоминая то время, Павел Денисович рассказывает, как впервые привез Галину Михайловну посмотреть на отведенное его семье жилье. «Впечатление, прямо скажу, дом на жену не произвел, – смеется Езерский, – пришлось хорошо потрудиться, чтобы довести строение до ума и угодить Галине Михайловне, тем более, к тому времени у нас уже было двое сыновей, которым требовался уют».

Сын Юрий окончил Ленинградское военное училище, по распределению был направлен в Венгрию, служил потом в Днепропетровске. Теперь с женой Валентиной и дочерью Анной живет в Санкт-Петербурге. У него там свое дело.

Дмитрий Павлович, как и его отец, окончил исторический факультет МГУ им. А.А. Кулешова, но учителем не стал, а пошел на службу в органы. Сейчас работает в Могилевском Следственном комитете. С женой Светланой и сыном Глебушкой часто приезжают в агрогородок Черный Бор в гости.

Павел Денисович рассказывая о своих учениках, вспоминает, что в 1979 году в школе их было 320. Его ученики стали агрономами, инженерами, врачами, специалистами других областей. Многие выбрали профессию учителя и даже вернулись в родную школу. Как учителя начальных классов Елена Сукова и Людмила Судкова, учитель белорусского языка и литературы Рита Казакова, учитель математики Александр Лахадынов, уже на заслуженном отдыхе учитель математики Галина Космачева и другие.

– Чтобы работать учителем, – размышляет Павел Денисович, – несомненно необходимо владеть знаниями по своему предмету, быть всесторонне развитым человеком, не переставать совершенствоваться, но без одного качества стать хорошим учителем не получится: важно любить детей, всех, без исключения, чтобы отдавать им себя без остатка и идти на работу с удовольствием, только так можно вырастить достойную смену.

Екатерина СВИРИДЕНКО.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow