Со школой и детьми

Муж и жена Павел Денисович и Галина Михайловна Езерские много лет трудились в Черноборской школе. Семья учителей за годы своей работы достигла значительных успехов. Они оба отмечены многими наградами и поощрениями.

DSC_0020

Самые значимые у Галины Михайловны – «Выдатнік народнай асветы Беларускай ССР», «Учитель-методист», орден Трудовой Славы. Она участвовала в 1980-х годах в съездах учителей БССР и СССР, которые и в те времена, и в нынешние считаются самыми главными форумами для развития народного образования. За педагогический труд и достигнутые результаты имеет награды и Павел Денисович, но отмахивается: было их столько, что все и не вспомнить.

А началось все с далекого 1963 года, когда Галину Михайловну после окончания факультета славянской филологии МГУ им. А.А. Кулешова направили по распределению в Ямницкую школу учителем русского языка и литературы. А через год, окончив исторический факультет того же университета, сюда приехал и Павел Денисович. Сразу трудился заучем, а потом был назначен на должность директора Ямницкой восьмилетки.

С 1979 года Езерский возглавил только что построенную Черноборскую среднюю школу, куда перевели и его жену. Вспоминая то время, Павел Денисович рассказывает, как впервые привез Галину Михайловну посмотреть на отведенное его семье жилье. «Впечатление, прямо скажу, дом на жену не произвел, – смеется Езерский, – пришлось хорошо потрудиться, чтобы довести строение до ума и угодить Галине Михайловне, тем более, к тому времени у нас уже было двое сыновей, которым требовался уют».

Сын Юрий окончил Ленинградское военное училище, по распределению был направлен в Венгрию, служил потом в Днепропетровске. Теперь с женой Валентиной и дочерью Анной живет в Санкт-Петербурге. У него там свое дело.

Дмитрий Павлович, как и его отец, окончил исторический факультет МГУ им. А.А. Кулешова, но учителем не стал, а пошел на службу в органы. Сейчас работает в Могилевском Следственном комитете. С женой Светланой и сыном Глебушкой часто приезжают в агрогородок Черный Бор в гости.

Павел Денисович рассказывая о своих учениках, вспоминает, что в 1979 году в школе их было 320. Его ученики стали агрономами, инженерами, врачами, специалистами других областей. Многие выбрали профессию учителя и даже вернулись в родную школу. Как учителя начальных классов Елена Сукова и Людмила Судкова, учитель белорусского языка и литературы Рита Казакова, учитель математики Александр Лахадынов, уже на заслуженном отдыхе учитель математики Галина Космачева и другие.

– Чтобы работать учителем, – размышляет Павел Денисович, – несомненно необходимо владеть знаниями по своему предмету, быть всесторонне развитым человеком, не переставать совершенствоваться, но без одного качества стать хорошим учителем не получится: важно любить детей, всех, без исключения, чтобы отдавать им себя без остатка и идти на работу с удовольствием, только так можно вырастить достойную смену.

Екатерина СВИРИДЕНКО.