Та самая Вера Ивановна

Накануне Дня пожилого человека председатель совета ветеранов УЗ «Быховская ЦРБ» Людмила Ивановна Левицкая и член совета Надежда Яковлевна Жарикова с некоторыми другими ветеранами навестили Веру Ивановну Агафонову, которая работала медсестрой хирургического кабинета более 40 лет.

DSC_0361

Профессию медсестры Вера Ивановна выбрала не случайно. Ее старшая сестра Анна Ивановна всю Великую Отечественную войну лечила раненых солдат, ухаживала за теми, кто нуждался в медицинской помощи. И даже несмотря на то, что семья жила после войны бедно, зная, что придется обеспечивать себя самой, не оставила свою мечту. В 1949 году она поступила в Оршанскую школу медсестер.

За время учебы, в стремлении к заветной цели, девушке пришлось переносить постоянные материальные трудности. В Орше она снимала с однокурсницей квартиру, порой нечего было есть, а домой, в Мстиславль, на выходные добирались, стоя на ступеньках вагона. Когда проводница замечала «зайцев» и ссаживала с поезда, долго шли пешком. Но, несмотря на все трудности, успешно окончила обучение.

По распределению была направлена в туберкулезный диспансер, расположенный в деревне Дашковка. Хоть и приходилось много работать, но, как теперь рассказывает Вера Ивановна, там уже не голодала. Однако тяжелый труд негативно сказался на здоровье: переболела малярией. Поэтому по настоянию семьи перевелась работать в Дрибинскую районную больницу. В то время и познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Павловичем, который тогда работал следователем Дрибинской прокуратуры.

Позже мужа перевели в Мстиславль, там в районной больнице Вера Ивановна проработала 10 лет. А уже потом семья перебралась в Быхов. Медсестрой хирургического кабинета Агафонова трудилась до 2001 года, ее стаж – 56 лет. По достижении пенсионного возраста она работала еще целых 15 лет.

В УЗ «Быховская ЦРБ» ее и сейчас знают и помнят, как трудолюбивую, отзывчивую, опытную, доброжелательную медсестру. Ее бывшие коллеги с улыбкой вспоминают, как перешептывались у двери хирургического кабинета пациенты: «А кто сегодня из медсестер? – спрашивал один. – Вера Ивановна, – радостно отвечал другой».

Вспоминая трудовые будни, тепло говорит о врачах-хирургах, с которыми работала бок о бок долгое время, Александре Ивановиче Гаврильчике, Игоре Яковлевиче Савостенко, Евгении Павловиче Лепухове, Анатолии Сергеевиче Ковалеве, Николае Максимовиче Митьковце, Игоре Яковлевиче Окруте.

За многолетний, добросовестный труд имеет много наград от управления здравоохранения, районного исполнительного комитета, УЗ «Быховская ЦРБ».

Помощь и поддержка ветеранов – совместная работа совета ветеранов с администрацией УЗ «Быховская ЦРБ» и первичной профсоюзной организацией. Людмила Ивановна Левицкая отмечает, что общими усилиями они стараются всем ветеранам, а это 362 человека, уделить внимание. Периодически их навещают, поздравляют с праздниками, традиционно собираются в День пожилого человека. Для своих ветеранов, получающих стационарное лечение, предусмотрен бесплатный массаж и физпроцедуры.

Екатерина СВИРИДЕНКО.