В Быховском районе идет досрочное голосование

Сегодня началось досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь. Заблаговременно отдать свой голос в пользу одного из кандидатов на высший государственный пост можно по 10 октября. Участки работают с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность. Основной день голосования — 11 октября.

IMG_9113

Октябрьский участок для голосования №11 расположен в районном центре культуры. Чтобы люди легко ориентировались в здании, установлены специальные указатели. В комнате для голосования на видном месте — информационный стенд, на котором представлены сведения обо всех кандидатах в Президенты Республики Беларусь. Кабина для тайного голосования, как и положено, отделена занавесом.

Председатель комиссии Наталья Корзо отмечает, что избиратели приходят на  участок для голосования в хорошем настроении. Как показывает практика, с утра наиболее активны люди зрелого возраста, после полудня на участок для голосования начинает приходить молодежь.

В бюллетень по алфавиту  включены все зарегистрированные кандидаты в Президенты с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места работы и жительства, партийности. Справа от данных о каждом претенденте на высший государственный пост помещен пустой квадрат. В конце перечня кандидатов есть строка «Против всех кандидатов» с расположенным справа от нее пустым квадратом. Определившись, избиратель должен поставить в бюллетене любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки «Против всех кандидатов». В случае, если гражданин считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться в участковую комиссию с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Испорченный бюллетень погашается и в дальнейшем не учитывается.

Наталья Корзо обратила внимание и на то, что ежедневно в период досрочного голосования на участке для всеобщего ознакомления будут также  вывешивать копию протокола с указанием числа бюллетеней, полученных комиссией, неиспользованных и испорченных, а также числа избирателей, их получивших.

Пока мы разговаривали с председателем комиссии, некоторые быховчане уже заполняли бюллетени и опускали их в урну для голосования, процедура в целом не превышала и пяти минут.

Принять участие в досрочных выборах решила, взяв с собой ребенка, молодая семья Николая Гнуды. Глава семейства работает слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики в СЗАО «Белатмит», а его жена сейчас находится в декретном отпуске по уходу за дочерью Ульяной. Кстати, для Виктории нынешняя избирательная кампания — первая.

— Мы с женой нашли время, чтобы прийти и проголосовать.  Каждый человек, которому небезразлична дальнейшая судьба его страны, должен принять участие в этих выборах, — говорит Николай Гнуда. — Считаю, что выборы должны состояться с первого тура. Именно активная гражданская позиция поможет сохранить бюджетные средства. Каждый голос имеет сейчас очень важное значение. От этого зависит, как мы будем жить дальше.

Сергей АНДРЕЕВ,

Ольга ПОЗДЫШЕВА (ФОТО).