В Беларуси планируется подключить к интернету не менее 60% пользователей к концу года

indexВ Беларуси планируется подключить к интернету не менее 60% пользователей к концу 2015 года, сообщили в Министерстве связи и информатизации по итогам расширенной коллегии ведомства.

«Завершение реализации основных мероприятий подпрограммы «Национальная информационно-коммуникационная инфраструктура» в 2015 году позволит Беларуси достичь выполнения одной из основных целей, поставленных Международным союзом электросвязи, — подключить к концу 2015 года к интернету не менее 60% пользователей», — отметили в Минсвязи.

На заседании коллегии рассмотрены промежуточные итоги реализации Стратегии развития информационного общества в Беларуси на период до 2015 года и на среднесрочную перспективу до 2022 года. По данным пресс-службы, сегодня национальная программа включает 117 мероприятий, из которых 75 научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

По оценкам Комиссии Международного союза электросвязи по развитию широкополосного доступа, Беларусь занимает 25-е место по количеству абонентов стационарного ШПД (28,8 на 100 жителей) и 23-е место по количеству домохозяйств, имеющих доступ в интернет (57,1 на 100 домохозяйств), среди 195 принявших в исследовании стран.

Как следует из отчета МСЭ 2014 года, Беларусь по значению итогового индекса развития ИКТ заняла 38-е место из 157, поднявшись за год на 3 позиции и обогнав Российскую Федерацию (Россия занимает 42-е место, Казахстан — 53-е, Азербайджан — 64-е, Молдова — 61-е, Украина — 73-е). Беларусь третий год подряд отмечена как одна из десяти экономик мира с наибольшей динамикой по показателям доступа и использования ИКТ.

В Беларуси создана и функционирует государственная система управления открытыми ключами, система межведомственного электронного документооборота. Создан Национальный центр электронных услуг, разработана и внедрена общегосударственная автоматизированная информационная система. Завершаются технологические процессы в сфере информатизации учреждений образования. Относительная доля медицинской документации, представленной в электронном виде, составляет не менее 50%.

«Таким образом, завершение реализации основных мероприятий всех подпрограмм позволит достичь основных целей нацпрограммы на 2011-2015 годы», — резюмировали в Минсвязи.