Учительское счастье Елены Цывилько

«Учительское счастье —  это радость, покой в душе, любовь детей…»  Именно такими строками из стихотворения собственного сочинения учитель белорусского языка и литературы ГУО «Мокрянский УПК д/с-СШ» Елена Владимировна Цывилько ответила на мой вопрос «Что для Вас профессия учителя?». Слушая эту миловидную молодую женщину, проникаешься огромным уважением к труду тех, кто занимается важнейшим делом – воспитанием и обучением подрастающего поколения.

цв2

Как рассказала сама Елена Цывилько, вся жизнь её семьи была связана со школой. Дедушка Николай Романович Грищенко много лет преподавал детям географию, обществоведение и историю. Профессию педагога выбрала и мама Татьяна Николаевна Лавренкина, которая работала учителем русского языка и литературы.

Ещё совсем маленькой девчушкой Елена знала, что свяжет свою судьбу с образованием. А определиться с предметом, который будет преподавать, помог случай. Девятикласснице Елене Цывилько представилась возможность поучаствовать сначала в районных этапах олимпиад по русскому и белорусскому языках, а после – защищать честь Быховщины на областной олимпиаде, где её знания получили высокую оценку членов жюри, которые и порекомендовали девушке поступать на филологический факультет МГУ им. А. А. Кулешова. Так она и сделала.

Учёба давалась легко, поэтому Елена Владимировна совмещала занятия и работу, перевелась на заочное отделение и с 1994года стала трудиться библиотекарем Мокрянской сельской библиотеки. После получения высшего образования, в 2000 году, Елена Цывилько пришла работать в родную Мокрянскую школу учителем белорусского языка и литературы.

«Учителем не нужно быть, им нужно СТАТЬ»,- с улыбкой отмечает Елена Владимировна. Приобрести опыт, выработать собственный стиль преподавания предметов, найти общий язык с детьми юной учительнице помогли опытнейшие наставники: Нина Петровна  Ковалёва, Сергей Иванович Орлов, Людмила Ивановна Бонадысева, о которых Елена Цывилько говорит с неким трепетом.

Огромное уважение к труду педагогов героиня зарисовки воспитала и в своих сыновьях Андрее и Павле. Мальчишки с удовольствием участвуют в общественной жизни школы, хорошо учатся и даже пишут стихи. Кстати, лирические произведения и статьи самой Елены Владимировны часто печатают на страницах районной газеты “Маяк Прыдняпроўя”, а также областных и республиканских изданий.

В ближайших планах инициативной наставницы – сдача экзамена на присвоение высшей квалификационной категории, к которому она усиленно готовится. Пожелаем уважаемой Елене Владимировне Цывилько удачи!

Алеся  Мухачева, радио «Вестник Быховщины»

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow