Учительское счастье Елены Цывилько

«Учительское счастье —  это радость, покой в душе, любовь детей…»  Именно такими строками из стихотворения собственного сочинения учитель белорусского языка и литературы ГУО «Мокрянский УПК д/с-СШ» Елена Владимировна Цывилько ответила на мой вопрос «Что для Вас профессия учителя?». Слушая эту миловидную молодую женщину, проникаешься огромным уважением к труду тех, кто занимается важнейшим делом – воспитанием и обучением подрастающего поколения.

цв2

Как рассказала сама Елена Цывилько, вся жизнь её семьи была связана со школой. Дедушка Николай Романович Грищенко много лет преподавал детям географию, обществоведение и историю. Профессию педагога выбрала и мама Татьяна Николаевна Лавренкина, которая работала учителем русского языка и литературы.

Ещё совсем маленькой девчушкой Елена знала, что свяжет свою судьбу с образованием. А определиться с предметом, который будет преподавать, помог случай. Девятикласснице Елене Цывилько представилась возможность поучаствовать сначала в районных этапах олимпиад по русскому и белорусскому языках, а после – защищать честь Быховщины на областной олимпиаде, где её знания получили высокую оценку членов жюри, которые и порекомендовали девушке поступать на филологический факультет МГУ им. А. А. Кулешова. Так она и сделала.

Учёба давалась легко, поэтому Елена Владимировна совмещала занятия и работу, перевелась на заочное отделение и с 1994года стала трудиться библиотекарем Мокрянской сельской библиотеки. После получения высшего образования, в 2000 году, Елена Цывилько пришла работать в родную Мокрянскую школу учителем белорусского языка и литературы.

«Учителем не нужно быть, им нужно СТАТЬ»,- с улыбкой отмечает Елена Владимировна. Приобрести опыт, выработать собственный стиль преподавания предметов, найти общий язык с детьми юной учительнице помогли опытнейшие наставники: Нина Петровна  Ковалёва, Сергей Иванович Орлов, Людмила Ивановна Бонадысева, о которых Елена Цывилько говорит с неким трепетом.

Огромное уважение к труду педагогов героиня зарисовки воспитала и в своих сыновьях Андрее и Павле. Мальчишки с удовольствием участвуют в общественной жизни школы, хорошо учатся и даже пишут стихи. Кстати, лирические произведения и статьи самой Елены Владимировны часто печатают на страницах районной газеты “Маяк Прыдняпроўя”, а также областных и республиканских изданий.

В ближайших планах инициативной наставницы – сдача экзамена на присвоение высшей квалификационной категории, к которому она усиленно готовится. Пожелаем уважаемой Елене Владимировне Цывилько удачи!

Алеся  Мухачева, радио «Вестник Быховщины»