Новая книга о прошлом генерала Алексея Драгуна

Летом 2014 года, когда я гостил в Москве у нашего земляка генерал-майора Алексея Макаровича Драгуна, впервые услышал от него о том, что он  завершает работу над своей второй книгой.

00000002

Меня это событие очень обрадовало, поскольку первая книга нашего соотечественника стала большим открытием в области краеведения. Редко случается так, что человек в своём труде охватывает историю повседневности микрорегиона, исследователи, как правило, чаще пытаются «объять необъятное». Но с книгой Алексея Макаровича «Моя Великая Отечественная» вышло именно так – краеведы и любители истории Быховщины благодаря пытливому уму и отличной памяти автора получили энциклопедию межвоенной жизни района и событий оккупационного режима на ст. Тощица и в окрестных деревнях.

Когда же генерал рассказал, о чём будет вторая книга, я даже немного огорчился. В этот раз Алексей Макарович решил описать свое видение событий военной истории СССР в ХХ веке, проанализировать общественно-политическую жизнь страны советов, особый акцент при этом уделить событиям Великой Отечественной войны, попытаться ответить на один из вечных русских вопросов «Кто виноват?». Я же ожидал продолжения «краеведческо-мемуарного» повествования…

Прочитав первый том новой книги А.М. Драгуна, я понял, что огорчался зря —  во втором произведении нашего земляка тесно сплелись интереснейшая фактология, аргументированная аналитика и то, чего я ожидал больше всего: его воспоминания об истории Быховщины. Интересен и тот факт, что в своей новой книге Алексей Макарович подает нам историю региона в контексте общемировых процессов и исторических тенденций, включая, таким образом, историю Быховского района в круговорот событий, происходивших на мировой арене в ХХ веке.

Книга А.М. Драгуна «Моя Великая Отечественная (Воспоминания и раздумья о былом. Размышления о настоящем и будущем)» выпущена в двух томах в Москве летом 2015 года, издана типографией Подольска тиражом 500 экземпляров. В первом томе автор рассматривает события, происходящие накануне Второй мировой войны, во втором – причины неудач РККА в первые дни войны и потери и трагедию плена советского народа в ходе Великой Отечественной войны.

Надеюсь, что в скором времени данное издание появится в библиотеке района, и каждый желающий сможет окунуться в перипетии истории Великой Отечественной войны и событий данного периода на Быховщине, описанных нашим земляком в его новой книге.

Сергей  Жижиян,

директор районного историко — краеведческого музея.