Советы вместе с народом

Местные Советы играют важную роль в реализации политического курса на построение государства для народа. С этой целью Советами уделяется пристальное внимание реализации положений Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». Ведется учет обращений, заявлений и жалоб граждан, контроль за их рассмотрением и решением.

Значительная работа проделана районным исполнительным комитетом по внедрению системы работы с обращениями граждан по принципу «одно окно».

Шунькина

За каждым обращением стоит конкретный человек. Значит, подход к решению любой его проблемы должен носить конкретный характер. Мы приемлем все формы и методы работы с населением, дающие положительные результаты. Это  ежемесячный выезд информационных групп непосредственно в трудовые коллективы, прием избирателей по месту жительства, сходы в населенных пунктах, отчеты перед избирателями непосредственно в избирательных округах. В районе организована работа «прямых линий», в которых участвуют депутаты районного и сельских Советов депутатов, занимающие руководящие должности.

За отчетный период  депутатским корпусом района рассмотрено 187 обращений граждан. Непосредственно в Быховский районный Совет депутатов  поступило 62 обращения, из которых 24 решено положительно, по 38 даны разъяснения во время приема.

Основной формой деятельности районного Совета депутатов является сессия.

Сессии районного Совета депутатов всегда проводятся в установленные сроки при необходимой явке депутатов. За отчетный период состоялось 14 сессий, на которых рассмотрено и принято решений по 64 вопросам.

В качестве приоритетных рассматривались вопросы: о мерах, принимаемых исполнительными и распорядительными органами, организациями по совершенствованию строительной деятельности в Быховском районе, о наименовании элементов улично-дорожной сети города Быхова, о выполнении в районе мероприятий Государственной программы устойчивого развития села и другие.

Деятельность президиума районного Совета депутатов в отчетном периоде была направлена на выполнение основных показателей социально-экономического развития района и районного бюджета.
При этом, как и прежде, конечной целью работы президиума был и остается рост уровня жизни и благосостояния населения района.

За отчетный период прошло 9 заседаний президиума, на которых рассмотрено 28 вопросов.

Особое внимание было уделено вопросам рассмотрения обращений граждан, выполнению комплексной программы «Кадры на 2011-2015 годы», реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» и благоустройству населенных пунктов, о ходе выполнения Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан Быховского района и другие.

В настоящее время в районном Совете депутатов работают четыре постоянных комиссии. На заседания постоянных комиссий районного Совета депутатов вносятся вопросы конкретной направленности. Такая практика позволяет глубже рассмотреть ту или иную проблему и в дальнейшем, содействовать её разрешению.

В текущем году выездное заседание на базе Быховского района провела постоянная комиссия по бюджету, финансам и налогообложению Могилевского областного Совета депутатов с изучением организации работы по своевременному поступлению имущественных налогов с физических лиц в бюджеты сельских исполнительных комитетов. Отмечена планомерная работа с населением по взысканию налогов в Краснослободском, Следюковском, Черноборском,  Ямницком сельсоветах.

Одним из направлений в работе районного Совета депутатов является улучшение условий жизнеобеспечения граждан, наведение порядка на земле, выполнение необходимых работ по благоустройству.

Ежегодно среди жителей сельсоветов проводится конкурс на «Лучшее благоустройство и санитарное содержание домовладения». Итоги этого конкурса среди победителей сельсоветов уже подведены и в текущем году на районном уровне.

В районе организован  регулярный вывоз бытовых отходов с частных подворий. Однако эта работа требует совершенствования и взаимодействия всех заинтересованных служб и населения.

В 2014 году и в первом полугодие 2015 года на территориях сельских населенных пунктов района ликвидировано 176 несанкционированных свалок бытового мусора, удалено более сотни аварийных деревьев. Гражданам выдано более 1600 предписаний по наведению порядка возле своих домовладений.

В 2015 году проведена работа по вовлечению в сельхозоборот 787 га пустующих и неиспользуемых земель, в том числе 193 га за счет перемещения участков граждан. Рекультивированы после сноса ветхих и пустующих домов земельные участки на площади 17.1 га., передано в земли лесного фонда 50 га земель, занятых древесно-кустарниковой растительностью.

Продолжается работа по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Выявление пустующих домов, дальнейшее рациональное и эффективное их использование, работа с домовладельцами, снос ветхих строений и вовлечение освободившихся земель в хозяйственный оборот были и остаются одними из главных задач сельских Советов депутатов.

По состоянию на 1 июля 2015 года в районе насчитывается  259 пустующих домов. Сельисполкомами проводится работа по упорядочению пустующих и сокращению количества ветхих домов и хозяйственных построек.

Собственникам пустующих и ветхих домов направлено 204 предписания о прекращении бесхозяйственного содержания домов и земельных участков и приведении их в надлежащий вид в установленные сроки, в которых разъясняются правовые последствия невыполнения требований Закона.

За 6 месяцев 2015 года владельцами подано 37 уведомлений о намерении использовать пустующие дома для проживания.

За 2014 год и первое полугодие 2015 года было снесено 202 дома и 36 хозпостроек.

Повышению результативности работы местных Советов  в вопросах жизнеобеспечения населения способствует сложившая практика проведения сельских сходов, встреч работников районных служб в Домах социальных услуг (76) в малых населенных пунктах района, творческих отчетов работников сельских клубов и Домов культуры (604), праздников деревень (3).

Формы проведения мероприятий постоянно совершенствуются и являются примером совместной работы органов территориального общественного самоуправления и депутатов всех уровней с населением непосредственно по месту жительства. Подобная практика позволяет владеть объективной информацией на местах, глубже знать проблемы граждан и своевременно оказывать содействие в их разрешении. Все вопросы, требующие разрешения во времени, находят свое отражение в протоколах поручений, которые направляются для реагирования в соответствующие службы района и берутся на контроль непосредственно председателем районного Совета депутатов.

Важными формами работы по рассмотрению и разрешению проблем жителей района стало проведение совместных совещаний-семинаров, учебы органов территориального общественного самоуправления и депутатского корпуса, встреч депутатов с избирателями по месту жительства. Это даёт возможность депутату узнать о нуждах и чаяниях тех, кто отдал за него голоса, и оказать помощь в решении тех или иных возникающих вопросов.

Наиболее активно работают в своих избирательных округах депутаты районного Совета депутатов Кравец М.А., депутат от Ленинского избирательного округа № 1, Каримов А.М., депутат от Краснослободского избирательного округа № 23, Жуков Сергей Васильевич, депутата от Городецкого избирательного округа № 21, Скрипцов И.М., депутат от Барколабовского избирательного округа № 17, а также депутаты сельских Советов — Савченко Александр Иванович (аг.Обидовичи), Мазур Светлана Эдуардовна, Еремова Ирина Сергеевна (д. Холстово), Шушлаков Виктор Васильевич (аг. Н.Быхов), Дубовский Сергей Егорович (аг. Кр.Слобода), Паферова Наталья Николаевна (д. Ямное) и многие другие избранные народом активисты.

Большую практическую помощь в организации работы районного и сельских Советов депутатов оказывает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук.

Особую, значимую роль в работе Советов играют органы территориального общественного самоуправления.
Старейшины, председатели сельских комитетов, домовых и уличных комитетов признаны населением, практическими делами заслужили  их доверие. Спектр вопросов, решаемых органами территориального общественного самоуправления, достаточно широк.

Особенно велика их роль в проведении благоустройства, наведении порядка на земле, работе смотровых комиссий, обеспечении бесперебойной работы транспортного и торгового обслуживания, работы связи и уличного освещения, а так же работа одинокими гражданами.

Органы территориального общественного самоуправления являются незаменимыми помощниками депутатского корпуса района. Они являются связующим звеном между населением и органами представительной и исполнительной власти.

Заслуженным авторитетом среди жителей своих населенных пунктов пользуются старейшины деревень Касьян Татьяна Николаевна (д.Трестивец). Кипеть Василий Иванович (д.Дуброва), Панков Федор Никифорович (д.Красница), Евменова Елена Васильевна (д.Палки), Архипенко Галина Егоровна 9д.Сенеж), Кизилова Елена Федоровна (д.Хомичи) и другие.

Местные советы проводят ряд мероприятий по реализации поставленных перед ними задач. Особенность этой работы в том, что есть мероприятия общего характера, а есть те, где нужно учитывать социальный статус, возрастные особенности, расположение населенного пункта и многое другое. Сегодня мы обязаны обеспечить соблюдение минимальных социальных стандартов во всех сферах жизнедеятельности населения, а также решать задачи по улучшению его благосостояния.

Районный Совет депутатов является активным участником всех проводимых в районе значимых общественных мероприятий.

14 марта 2015 года под эгидой районного Совета депутатов прошла общественно-социальная акция «Быховщина – территория здоровья». В подготовке и проведении данного мероприятия приняли участие депутаты районного и сельских Советов депутатов, учреждения здравоохранения, РОВД, РОЧС, актив ОО «БРСМ», Красного Креста, представители трудовых и ученических коллективов. Акция стала настоящим праздником здоровья для всех жителей Быховщины.

В текущем году местные Советы депутатов совместно с отделом образования райисполкома организовали и провели в 5 агрогородках района спартакиаду среди 9 сельских советов района, в которой приняли участие 678 жителей села – работники сельскохозяйственных и обслуживающих предприятий, а также учащиеся и педагоги сельских школ.

Депутат районного Совета депутатов Андрианов Павел Александрович, авиационный избирательный округ № 11, совместно с солистками районного центра культуры с августа т.г. дал 6 концертов авторской песни в сельских домах культуры. На концерте в агрогородке Мокрое мне довелось наблюдать неподдельный интерес у молодежи и лиц преклонного возраста к исполнителям. И концертный тур по селам района продолжается.

Немаловажную роль в работе районного Совета играет гласность. На территориях сельских Советов установлены информационные стенды, на которых размещается официальная информация, решения сессий Советов депутатов, решения сельских исполнительных комитетов.

В целях более полного освещения работы местных Советов налажено взаимодействие с районными средствами массовой информации, районной газетой «Маяк Приднепровья» и радиопрограммой «Вестник Быховщины», где есть постоянно действующая тематические странички «Местное самоуправление», и рубрики «Депутат в своём округе» и «Власть и люди», «Районный Совет информирует», «Дела депутатские».

Советы района находятся накануне важнейшего политического события – выборов Президента Республики Беларусь. И от того какой мы сделаем выбор, зависит будущее нашего района, страны в целом.

Нэлла Шунькина,
председатель Быховского районного Совета депутатов.