Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий

InternetСледственными подразделениями Могилевской области выработана единая правоприменительная практика по расследованию уголовных дел по фактам блокирования операционных систем компьютеров. 

Органом дознания по всем уголовным делам указанной категории обеспечивается надлежащее оперативное сопровождение, своевременно исполняются поручения следователей, оказывается практическая помощь (участие в качестве специалистов при производстве некоторых следственных действий).

Как правило, по преступлениям данной категории еще на стадии проведения проверки органом дознания осматривается компьютерная техника на предмет наличия в ней информации, подтверждающей факт совершенного преступления, направляются запросы как интернет-провайдерам, так и в банковские учреждения, а также операторам мобильной связи.

Ныне высокие технологии в руках преступников стали инструментом, с помощью которого возможно совершать мошенничество, кражу, распространять вредоносные программы, похищать информацию путем удаленного взлома компьютера. Все эти общественно опасные деяния возможно осуществлять, находясь на значительном расстоянии от потерпевшего, не вступая с ним в непосредственный контакт.

С распространением высоких технологий увеличивается число преступлений в данной сфере, появляются новые способы их совершения.

Всего за 8 месяцев 2015 года в следственных подразделениях УСК зарегистрировано 14 преступлений указанной категории.

Наиболее типично использование сферы высоких технологий для мошеннических действий.

В качестве примера можно привести уголовное дело, возбужденное Быховским районным отделом Следственного комитета в отношении 22-летнего неработающего, ранее не судимого жителя г. Быхова, который, разместив в социальной сети «ВКонтакте» объявление о продаже мобильного телефона, заранее не намереваясь совершать сделку купли-продажи, путем обмана завладел денежными средствами в сумме 4 600 000 руб., получив денежный перевод от 22-летнего жителя г. Минска. Действия подозреваемого следствием квалифицированы по ст. 209 ч. 1 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Если лицо умышленно уничтожило, блокировало, привело в непригодное состояние компьютерную информацию или программы, либо совершило вывод из строя компьютерного оборудования, либо разрушило компьютерную систему сети или машинного носителя, то данные действия квалифицируются ст. 351 (компьютерный саботаж) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Учитывая специфику преступлений в сфере компьютерной информации, для полного и объективного раскрытия преступлений следователям необходимо, прежде всего, установить личность преступника, т.е. важно получить представление о его «портрете». Круг лиц, совершающих преступления данной категории, довольно широк. Это могут быть как и высококвалифицированные специалисты, так и дилетанты, имеющие разный социальный статус и уровень образования.

По уголовным делам данной категории лица, которым преступлением причинен имущественный или моральный вред, признаются потерпевшими, проводятся их допросы, выемки, осмотры и другие необходимые следственные действия с их участием. В необходимых случаях привлекаются специалисты с целью обнаружения и фиксации лишь значимой для расследования уголовного дела информации. В связи с тем, что в мобильных телефонах и компьютерной технике, которая изымается по преступлениям такого рода, содержится важная для дела информация, то по такой технике назначается компьютерно-техническая экспертиза.

Чтобы не стать жертвой преступления по фактам блокирования работы операционных систем компьютеров и защитить свою информацию от несанкционированного доступа, Следственный комитет рекомендует:

1. Не посещать сомнительные сайты.
2. Регулярно обновлять и ни в коем случае не отключать антивирусные программы.
3. Не пользоваться бесплатным беспарольным Wi-Fi.

sk.gov.by