Авторитет молодого учителя

Еще школьницей, учась в 9 классе СШ №2 г. Быхова, Оксана Симченко уже точно знала, что свяжет свое будущее с иностранным языком. Так и вышло спустя годы.

IMG_7222 копия

Ей представилась прекрасная возможность пополнить свои знания иностранного языка в Белорусской высшей народной школе, где реализовывался совместный проект Норвегии и Беларуси. На протяжении года Оксана усиленно занималась по 25 часов в неделю английским, а также норвежским языками. Глубже изучить языки помогало и общение с иностранцами, ведь в общежитии, где проживала девушка, жили и норвежцы. Безусловно, двухнедельное пребывание в Норвегии позволило закрепить полученные знания о стране и языке.

Затем Оксана Симченко поступила в Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка на факультет белорусской филологии и культуры. Не хватило лишь полутора баллов для прохождения на бюджет, но родители, посоветовавшись, поддержали дочку в стремлении получить высшее образование и потому направлению, которое она сама выбрала. Несмотря на сложности, родители оплачивали учебу, оформив кредит на эти цели. Учеба в университете пролетела быстро и незаметно. Еще на третьем курсе студентка начала изучать польский язык. Несколько человек из группы, выиграли грант для прохождения двухнедельного обучения в Польше, в их числе была и Оксана.

Интересные студенческие годы уже позади. Вместе с дипломом о высшем образовании девушке не выдали направление на работу, как, в принципе, и всем студентам-платникам. И в этом, в общем-то, минус: первое место работы совсем не гарантировано. Хотя кто-то и радуется, что можно выбрать любую работу,  где хочешь. Но всегда ли ждут молодого специалиста вакантные должности, и есть ли возможность трудоустроиться, не имея опыта за плечами?

Оксане повезло и здесь. Вернулась она к себе в родной город Быхов в 2007 г., полная энтузиазма и стремления работать, учить детей. Конечно, понимала она и то, что ее, коренную горожанку, вполне могут направить и в сельскую школу, поэтому была готова к трудностям.

В отделе образования райисполкома начальником тогда работал Вячеслав Мороз, который сразу же предложил идти работать в городскую школу — СШ №1 преподавать английский язык. Поэтому молодой педагог согласилась, не раздумывая. Она быстро влилась в педагогический коллектив и стала одним из лучших педагогов Быховщины. Сегодня ею гордится руководство школы: результаты работы педагога Оксаны Симченко налицо и вызывают уважение коллег.

Хотя все начиналось не так гладко как хотелось бы молодому учителю. Не сразу были лавры, достижения и победы учеников. Оксана Викторовна начала преподавание английского языка в первом классе. Несколько лет назад в СШ №1 английский язык преподавался именно с первого класса, теперь, после реформы системы образования, иностранный язык преподают в школе с 3 класса (авт.).

И вот уже те первые ученики — в девятом классе. И свою учительницу уважают, любят и ценят.

Заслуги учителя — это знания учеников, их  победы на олимпиадах. Оксана Викторовна с теплотой вспоминает свою бывшую ученицу — Анну Шайникову — теперь студентку третьего курса, факультетамеждународных отношений БГУ. Прилежная школьница с седьмого класса была победительницей районных олимпиад по английскому языку, а в 11 классе получила диплом III степени на третьем этапе республиканской олимпиады по английскому языку. Но Оксана Симченко не считает, что это только ее заслуга. Ведь до 7 класса Аню учил другой преподаватель. Необходимо лишь было и дальше развивать и углублять знание языка, полученные ранее. Сейчас студентка Анна Шайникова поддерживает отношения со своим педагогом, всегда поделится новостями, а иногда попросит и совета.

А вот с Полиной Горбацевич учитель начала работать еще с детского сада, где параллельно вела кружок английского языка. Сейчас девочка учится в 7 классе и на протяжении последних трех лет является победительницей районных олимпиад по английскому языку. Но все это дается нелегко: постоянная работа над языком, усердные занятия, даже слезы, если что не получается. Но упорства девочке не занимать. Поэтому есть и стабильный высокий результат. Уже сейчас Оксана Викторовна готовит свою ученицу для областных олимпиад — ведь три года пролетят быстро.

Да и сама учитель, улыбаясь, говорит, что стала вечной студенткой. Все учится, повышает квалификацию. Сегодня за ее плечами полуторагодичные курсы переподготовки в Академии последипломного образования, причем на очно-заочной форме. Получила она еще одну специальность — менеджер в сфере образования.

Поэтому совсем не случайно Оксане Симченко три года назад директор школы Татьяна Жижиян предложила должность заместителя директора по учебной работе. Ведь инициативному и грамотному специалисту можно доверить любой участок работы. Даже другие учителя, посещая уроки Оксаны Симченко, удивляются, как она находит общий язык с учениками, знает подход к каждому ребенку. В классе она превращается в строгую и требовательную учительницу, но не забывает после урока и пошутить. Наверное, за это ее и любят ученики.
Сейчас Оксана Викторовна преподает английский язык в 6-ых, 7-ых классах и в своем «родном» 9-ом.

Все зависит от авторитета учителя — уверена Оксана Викторовна. Будешь требовательной — будут учить, и иметь успехи в изучении предмета.

В прошлом году по инициативе Оксаны Симченко в СШ №1 проводились факультативные занятия по польскому языку. И ребятам очень нравилось его посещать.

На базе школы вот уже третий год работает республиканская инновационная площадка «Внедрение модели интеграции физики и математики в 7-9-ых классах посредством организации межпредметных факультативов». Такие же площадки есть в г.Могилеве, г.Бобруйске, г.Осиповичи.

Побыв на курсах по разработке этого проекта, Оксана Симченко взяла на себя нелегкую ношу — руководить данной площадкой. В творческую группу входят авторитетные учителя: Светлана Иванова, Галина Смирнова, Светлана Сможенкова, которые проводят с ребятами факультативные занятия с интеграцией физики и математики.

Инновационная площадка в СШ №1 завершает свою работу в этом учебном году. Дальнейшая задача — внедрять наработки педагогов в образовательный процесс. Планируется издать сборник задач. Так что педагогам, которые занимаются инновационными разработками, отведена особая, значимая роль.

В мае этого года Оксана Симченко побыла на курсах в Академии последипломного образования, где давала уроки английского языка учитель года Инесса Владимировна Зубрилина по «сингапурской методике». На быховского учителя эта новшество произвело особое впечатление. И вот уже месяц, как она применяет данную методику на своих уроках.

Суть «сингапурской методики» в том, что ученик весь урок общается на английском языке со своими сверстниками, а именно с партнером по «лицу» и по «плечу». Учитель задает лишь изредка вопросы, при этом один ученик рассказывает другому все, что мог узнать о нем на английском языке. И главное, что школьникам интересно общаться между собой.

В общем, у Оксаны Викторовны еще много новых идей и интересных педагогических разработок. Всю себя она посвящает работе. Пока семьи нет. Но скучать все равно некогда. Английский язык настолько любит, что даже фильмы на нем смотрит. А еще она очень любит путешествовать, расширяя свой кругозор. Уже побыла в Бельгии, Испании, Швеции, Норвегии, Германии, Прибалтике. Причем самая любимая страна для отдыха — Испания. В прошлом году ей удалось дважды там побыть. Не исключением стал и этот год.

Почти весь август Оксана Викторовна провела в этой чудесной стране. А именно, у своего бывшего классного руководителя, учителя истории Вероники Тиханцовой, которая сейчас проживает в Испании. Тепло, море, пляж на фоне общительности местных жителей позволяют прекрасно отдохнуть. «А какая изумительная там национальная кухня!» — рассказывает Оксана Викторовна. Особенно ей нравятся испанские блюда «серпия» и «пататос-бравос».

Несмотря, на то, что в Испании так хорошо — синеокая Беларусь манит домой. А ведь Оксане Симченко предлагали остаться работать в Испании, в частной школе. Но эту страну, она никак не рассматривает для проживания. Там хорошо, а дома лучше. Здесь ее Родина, уютный любимый городок, заботливые родители, прекрасные коллеги, замечательные ученики.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.
Ольга поздышева (ФОТО)