МЧС рекомендует перед началом холодов проверить безопасность печного отопления

imagesПеред началом холодов необходимо проверить безопасность печного отопления, сообщили в МЧС.

Как отметили в МЧС, под дверцей топки должен быть прибит металлический предтопочный лист размером не менее 70х50 см. Если выскочит уголек, он просто потухнет на негорючем материале. Расстояние от топочного отверстия до мебели или других легкозагорающихся предметов должно быть минимум 1,25 м.

«Опасность представляют и трещины в печи. Мелкие повреждения — лазейки для открытого пламени. Побеленный дымоход всегда укажет на такую трещинку черной копотью», — сказали в МЧС.

С началом топки важно соблюдать правила безопасности: не применять для розжига бензин или другие легковоспламеняющееся жидкости. Каждые три месяца нужно очищать дымоход от сажи.

Кроме того, нельзя оставлять без присмотра обогреватель. Ставить его нужно подальше от мебели и занавесок, запрещено сушить на нем вещи. Периодически прибор нужно очищать от пыли. Нельзя использовать самодельные устройства, самостоятельно ремонтировать неисправные. Вилки и розетки не должны нагреваться — это первый признак поломки прибора или перегрузки сети.

В МЧС также напомнили, что установка автономного пожарного извещателя (АПИ) снижает риск гибели на пожаре на 80%. С начала года благодаря АПИ спаслись 37 жителей Беларуси, в том числе 6 детей.

belta.by