Взаимовыгодное сотрудничество

Быховщину посетила молдавская делегация из автономного территориального образования Гагаузия. Во главе делегации были руководитель  автономного территориального объединения Гагаузия Республики Молдова Виталий Влах, руководитель Администрации Чадыр–Лунгского района Валентин Кара, а также представители местного бизнеса, сельского хозяйства.

IMG_6909-3

Изначально, гостям провели ознакомительную экскурсию по городу Быхову с посещением крупнейших предприятий нашего района. Особый интерес у молдаван вызвали ОАО «Быховский консервно–овощесушильный завод», СЗАО «Белатмит», КПУП «Форелевое хозяйство «Лохва». Приятной была встреча с нашими спортсменами в физкультурно–оздоровительном центре. Ведь несколько ранее они посещали Гагаузию,  где состоялся футбольный матч, и завязались дружеские отношения.

Представители делегации побыли и в детском доме семейного типа, где увидели, как государство проявляет заботу и внимание о детях, оставшихся без попечения родителей, посредством создания не только приемных семей, но и условий проживания в таких домах с новыми родителями–воспитателями. Безусловно, молдавская делегация приняла участие в нашем сельскохозяйственном празднике «Дажынкі- 2015».

Но, пожалуй, судьбоносным для нашего района стало подписание договоров об установлении дружественных побратимских связей между Администрацией Чадыр–Лунгского района, а также селом Копчак с Быховским районом.

Деловая встреча представителей местной власти с молдавской делегацией состоялась в районном центре культуры.

Председатель Быховского районного исполнительного комитета Сергей Игнатенко приветствуя гостей, рассказал о том, что представляет собой наш район, какие видит перспективные возможности сотрудничества. Особо обратив внимание на то, что Быховский район достаточно большой по площади, которая составляет 240000 гектаров. И причем, 110000 гектаров — занимают леса. В районе функционируют 7 промышленных предприятий. Наиболее значимые из них СЗАО «Белатмит», ОАО «Быховский КОСЗ» СЗАО «Агролинк», ОАО «Днепровское», ООО «Завод полимерной упаковки».

Отдельно глава района остановился на деятельности ГЛХУ «Быховский лесхоз», отметив, что он самый большой в Могилевской области и, занимает второе место по экспорту пиломатериалов. А благодаря высоким объемам производства входит в десятку лидеров в Республике.

В свою очередь представители молдавской делегации сообщили, как продвигается их сотрудничество с Республикой Беларусь, и в частности с Могилевской областью. Так, недавно разработан план мероприятий с РУП « Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», согласно которому на территории Гагаузии в селе Тамай будет создано совместное предприятие.

Кроме того, планируется подписать ряд соглашений на инвестиционном форуме, который пройдет с 6 по 7 ноября в Гагаузии, в г. Комрате. Приглашение посетить данный форум было вручено председателю райисполкома Сергею Игнатенко на официальной встрече.

Как подчеркнул, руководитель делегации автономного территориального объединения Гагаузия Республики Молдова Виталий Влах непосредственный интерес гагаузов вызывают удобрения. Поэтому данное предложение будет обсуждено с экономическими агентами и отправлен запрос к нам. И, конечно же, весьма заинтересовало молдаван наше консервное производство, в таких огромных объемах, а именно переработка овощей и фруктов. Ведь в Молдавии есть вся сырьевая база, в частности фрукты могли бы поставлять нашему предприятию на взаимовыгодных условиях.

Руководитель Администрации Чадыр-Лунгского района Валентин Кара рассказал быховчанам о возглавляемом им районе, в состав которого входят 9 населенных пунктов, где проживает 65000 человек.

В советское время район входил в 5 лучших райцентров Молдовы по промышленности. Сейчас ситуация изменилась, так как не удалось сохранить все предприятия.

Тем не менее, развитию сельского хозяйства придают огромное значение. В районе сохранен единственный колхоз. Об этом сообщил примар села Копчак Олег Гаризан. На сегодняшний день в коллективном хозяйстве 8,5 тысяч гектаров земли обрабатывают около 500 человек. В хозяйстве в большей степени занимаются полеводством, в меньшей — животноводством. На полях выращивают зерновые культуры I, II группы, озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, а также подсолнечник. Имеют 74 га персикового сада, 400 га виноградников, 20 га сливы. Но вот, к сожалению, несмотря на высокую урожайность в текущем году, местные заводы не были готовы переработать огромное количество фруктов, из-за недостаточных производственных мощностей, примерно около 150 тонн персиков осталось лежать на земле и сгнило — так как не было в них потребности.

На следующий год быховчане могут рассчитывать на поставки фруктов без посредников и по достаточно низким ценам.

Кстати, примар села Копчак Олег Гаризан 9 лет назад уже был в Быховском районе. Его поразили перемены — за этот немалый промежуток времени — причем в лучшую сторону. Первое на что обратили внимание наши гости — чистота и порядок не только в областном центре, но и в глубинке. И даже, по их словам, в сравнении с регионами, которые входят в Европейский Союз — Республика Беларусь выглядит гораздо лучше, здесь есть чему поучиться и в чем перенять опыт.

Наши молдавские друзья выразили уверенность, что плодотворное сотрудничество будет развиваться и дальше на взаимовыгодных условиях, в том числе в сфере культуры и образования. Молдаване хотели бы, чтобы их лицеисты побыли у нас в Быхове, ведь ребята смогут не только познакомиться со своими сверстниками, но больше узнать о нашей системе образования и, конечно же, установить дружеские отношения и в дальнейшем их поддерживать посредством сети интернет. А обоюдные, стабильные плановые отношения между предприятиями дадут определенный рывок, и в том числе, в экономике и в сельскохозяйственном производстве.

Подписанные соглашения о сотрудничестве укрепят межрегиональные связи. Большое значение придается созданию благоприятных условий, рыночных отношений между хозяйствующими субъектами всех форм собственности, углублению экономической интеграции, сотрудничеству в сфере инвестиционной деятельности по развитию промышленного производства, транспорта, связи, коммунального хозяйства. Также стороны намерены в рамках торгово–экономического сотрудничества рассмотреть вопрос о создании и функционировании в г. Быхове и селе Копчак торговых домов и деловых центров. Предусмотрен и ряд других направлений работы на перспективу.

Все это прописано в договорах между Быховским районным исполнительным комитетом и администрацией Чадыр–Лунгского района автономного территориального образования Гагаузия, а также между Быховским райисполкомам и Примэрией села Копчак.

С нашей стороны договора подписал председатель райисполкома Сергей Игнатенко, с гагаузской — глава района Валентин Кара и примар села Олег Гаризан.

Обменявшись договорами стороны, вручили друг другу памятные сувениры, в числе которых молдаванам подарили копию нашей чудотворной иконы Барколабовской божьей матери.

Стратегические отношения закрепили дружеским пожатием рук.
Наталья ЛЕВАЧКОВА,
Ольга ПОЗДЫШЕВА (фото).