Как прогнать навалившуюся осеннюю хандру?

Ее пик, согласно медицинской статистике, приходится на середину октября. По данным ВОЗ, настроение ухудшается в дождливую пору практически у каждого пятого жителя Земли. Но как только осень проходит, вместе с ней исчезают уныние и хандра. И все симптомы — плохой сон, нежелание общаться, раздражительность и вспышки гнева — улетучиваются безо всяких лекарств.

e3f8144d0bed5c97b1fec1c18be5045d

Психиатры знают, что осенняя хандра не является депрессией, потому для ее лечения лекарства не нужны. Но депрессией могут сопровождаться и внутренние болезни, или соматические заболевания. А в таких случаях психическое состояние человека не отражается на его настроении, а проявляется похуданием, головокружением, дрожат руки, ему тяжело дышать, объясняет заведующая отделением Минского городского клинического психиатрического диспансера Лариса Парфенкова. Статистика беспристрастна: депрессии, связанные с внутренними болезнями, развиваются у 14—46% пациентов.

Причем, возникнув на фоне внутреннего заболевания, депрессия нередко продолжается и после выздоровления, например, воспаления легких или приступа язвы желудка. Может даже “разбудить” многие хронические расстройства. Например, атеросклероз, как правило, сопровождается пониженным настроением. Человек бывает не в духе, гневлив, “взрывается” по пустякам, постоянно ворчит. И очень переживает, что у него крайне опасное состояние. А когда из мухи делают слона, это, естественно, тормозит выздоровление. Так, при заболевании щитовидной железы больной нередко худеет. Но это же происходит и при незначительном расстройстве функции щитовидной железы, поскольку впавший в депрессию человек теряет аппетит и сон.

При сахарном диабете из-за поражения мелких кровеносных сосудов нередко ухудшается эрекция. Но при депрессии в сочетании с сахарным диабетом импотенция встречается еще чаще, чем это было бы обусловлено только основным заболеванием.

Или депрессия может вызвать боли в груди при стенокардии напряжения, хотя они и не свойственны при этой форме заболевания. Подобных примеров множество. Расстройство души ухудшает течение любого заболевания.

Понятно, что депрессии при соматических заболеваниях возникают далеко не у всех. Им более подвержены тревожные и мнительные люди, которые, будучи даже здоровыми, уделяют своему состоянию повышенное внимание, а при развитии малейшего расстройства склонны преувеличивать опасность. Те, кто сознательно или подсознательно привык обращать на себя внимание, находят в болезни еще одно средство приковать интерес окружающих. И хотя таким пациентам нужен квалифицированный совет докторов, к сожалению, большинство терапевтов или хирургов либо не различают депрессивное расстройство, либо рекомендуют пациенту сходить к психиатру (это правильная тактика). Жаль только, что пациенты в штыки воспринимают предположение о том, что у них психическое расстройство (хотя депрессия, конечно же, заболевание психики). Наотрез отказываются идти к психиатру, что лишь затягивает течение депрессии, ухудшает состояние.

Вместе с тем подавляющее число таких случаев — депрессии обратимые, которые появляются и исчезают так же, как модные нынче неврозы. Поэтому все опасения — “раз пришел к психиатру, значит, “псих”, так же неправомерны, как и опасение постановки на мифический “психиатрический учет”.

— Боязнь психиатра нередко подталкивает пациентов к самолечению. Удивительно, но люди, никогда не ставшие бы лечить себе или близким сердце или печень, считают себя достаточно знающими, чтобы принимать транквилизаторы или антидепрессанты, снотворные или психостимуляторы, — обеспокоена ситуацией Лариса Парфенкова. — А ведь психиатрия — возможно, самая загадочная область медицины, и ошибка в выборе препарата может только навредить. Один и тот же препарат у разных людей способен вызвать абсолютно разные реакции: утомление вместо бодрости, снижение настроения вместо его подъема, появление дрожания рук, галлюцинаций, склонности к самоубийству и так далее. Поэтому даже те “легкие” снотворные, которые лежат в аптечке в большинстве домов, лучше принимать только после консультации психиатра, психоневролога, невропатолога.

Опыт показал: когда сердечникам после консультации психиатра назначают антидепрессанты, это втрое снижает частоту депрессий у них и почти на треть сокращает время выздоровления.

В последние годы появились препараты, которые сочетают в себе два вида действия — на соматическое заболевание и депрессию. Если эти средства применяют при болезнях печени, они нормализуют настроение, успокаивают и расслабляют пациента. Или не только лечат гастриты и язву желудка, но и улучшают настроение, стимулируя умственную деятельность, лечат стенокардию, гипертонию, сердечную недостаточность и одновременно являются антидепрессантами. Такие лекарства, соединяя “два в одном”, позволяют добиться лучших результатов лечения, чем отдельно взятые сердечные, желудочные или печеночные средства.

И подобных примеров множество, но их суть одна — состояние тела зависит от состояния души, и наоборот. Поэтому при любом внутреннем заболевании необходимо лечить не только саму болезнь, но и душу пациента. Такой подход облегчает страдания больного, ускоряет выздоровление, снижает риск обострений, наконец, экономит деньги и время больного и врача.

Ученые считают, что депрессией страдает каждый пятый амбулаторный больной с ишемической болезнью сердца, каждый третий — с сердечной недостаточностью, каждый четвертый — с сахарным диабетом. Специалисты особо отмечают проблемы лишнего веса и связанной с этим депрессии.

В ТЕМУ

Дефицит витамина D влечет за собой целый ряд проблем со здоровьем, что довольно часто наблюдается у жителей нашей страны. Одна из причин — мало солнечных дней, вторая — обедненный витамином D рацион многих белорусов, а еще сопутствующие факторы и заболевания, которые влияют на снижение уровня витамина D в крови.

Как восполнить этот дефицит? Наиболее простой и незатратный способ восстановить запасы витамина D — при любой возможности бывать на солнце. Достаточно даже 10—15-минутной прогулки на свежем воздухе, желательно, конечно, в солнечный день. Но в наших широтах солнце показывается редко, особенно в осенне-зимний период, поэтому даже зимой не бойтесь снимать перчатки, подставляйте редким лучам свои руки и лицо.

Где еще искать дефицитный витамин? Его можно получить из некоторых продуктов питания — грибов, жирных сортов рыбы, рыбьего жира, яичного желтка, икры и печени. Между тем в растениях совершенно скудное содержание витамина D, при этом в орехах и фруктах его вовсе нет.

Специалисты советуют людям, живущим в странах, где солнце радует не очень часто, употреблять продукты, обогащенные витамином D. Вместе с тем не стоит забывать, что его избыток может оказывать токсическое действие на организм, а передозировка — привести к почечной недостаточности.

ng.sb.by