Во благо молодежи

indexРайонный исполнительный комитет под председательством Сергея Игнатенко рассмотрел состояние работы по реализации государственной молодежной политики в Быховском районе.

Указом Президента Республики Беларусь нынешний год в нашей стране объявлен Годом молодежи. Поэтому вопросы государственной молодежной политики рассматриваются на заседаниях районного и сельских исполнительных комитетов, пленумах и бюро молодежных, других общественных организаций.

Заместитель председателя райисполкома Владислав Грибанов, выступая по данному вопросу, отметил, что в Быховском районе зарегистрированы три молодежных и детских общественных объединения: районная организация ОО «Белорусский республиканский союз молодежи, районная организация ОО «Белорусская республиканская пионерская организация», районная организация «Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных».

В 60 первичных организаций БРСМ состоят 1382 молодых человека, в 21 пионерской дружине — 2969 учащихся, а число юных спасателей-пожарных достигло 1024 человек.

Есть положительные наработки у молодежи райпо, районного узла почтовой связи, учреждений образования и УЗ «Быховская ЦРБ». И в то же время государственная молодежная политика не на должном уровне реализуется в сельскохозяйственных организациях района. И, как результат, в спартакиаде актива районной организации ОО «БРСМ» участвовала только молодежная команда ОАО « Быховрайагропромтехснаб».

Владислав Олегович говорил о таком приоритетном направлении молодежной политики, как патриотическое воспитание, формирование и развитие духовно-нравственных ценностей. И назвал ряд мероприятий, проведенных в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, отмечаемого в этом году. Наши молодежные организации реализовали в районе республиканский патриотический проект «Аллея Славы», Интернет-проект «70 лет мира», проекты «Воспоминания о войне», «Цветы великой Победы» и другие.
В патриотическом воспитании молодежи активно участвуют музеи. Кроме районного историко-краеведческого музея действуют 16 школьных музеев.

Активисты ОО «БРСМ» участвуют также в подготовке к выборам Президента Республики Беларусь. В состав инициативной группы по сбору подписей в поддержку кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко вошли 3 человека из числа работающей молодежи, в составы участковых избирательных комиссий — 12, а в качестве наблюдателей — 18 молодых людей.

Райисполком помогает молодежи в трудоустройстве, направляет при необходимости на учебу. 90 учащихся района обеспечили временной занятостью с оплатой труда, 200 человек трудились в ГЛХУ «Быховский лесхоз», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» и его филиала «Мокрянский», в СПК «Новобыховский», «Володарский». Однако, заметил докладчик, остро стоит проблема предоставления объектов для работы студенческим строительным отрядам, не используется сполна труд молодежи на благоустройстве населенных пунктов.

Большое внимание уделяется молодым специалистам, а в коллективных договорах предприятий есть раздел «Молодежь». Согласно договору молодым специалистам предоставляется жилье, выплачиваются дополнительные пособия, оказывается материальная помощь при вступлении в брак, рождении детей, по возвращению со срочной военной службы, в других случаях.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №631 молодым специалистам предоставляется льготный кредит на потребительские нужды. В прошлом году такой кредит на приобретение товаров первой необходимости получили 3 молодых специалиста, а за 8 месяцев текущего года уже 16 человек.

В 2015 году в районный перспективный кадровый резерв включены 28 человек, в резерв кадров на руководящие должности — 41 молодой человек.

Государством гарантированы социальная защита, материальная поддержка молодых семей, их детей. В прошлом году финансовую помощь государства при рождении детей получили 294 молодые семьи, за 8 месяцев текущего года — 153 семьи. 42 молодые семьи улучшили в прошлом году свои жилищные условия. Но все равно в улучшении жилищных условий еще нуждается 521 молодая семья.

Юноши и девушки вовлекаются в занятия физкультурой, спортом, с ними ведется профилактическая работа против употребления наркотиков, спайсов, алкоголя, курения.

Реализация государственной молодежной политики находит свое постоянное отражение в местных средствах массовой информации.

В проекте решения тоже прописано освещать в СМИ, размещать на сайте райисполкома информацию о достижениях молодых людей, их участии в соревнованиях, конкурсах, фестивалях, пропагандировать семейные ценности, уделив особое внимание семьям, проживающим в сельской местности.

Прописано также до 1 ноября разработать положение и организовать проведение районного конкурса профессионального мастерства «Лучший молодой специалист года», организовать в октябре молодежный проект «100 идей для Быховщины», провести встречи с молодыми специалистами, начавшими работать в 2015 году.

Председатель райисполкома Сергей Игнатенко, тем не менее, высказал ряд существенных замечаний и предложил доработать решение, еще более конкретизировать его с учетом перспективных направлений государственной молодежной политики.