Известная частушечница из Черного Бора

Надежду Демидовну Лахадынову как исполнительницу частушек знают не только в родном агрогородке Черный Бор. В райцентре с ее творчеством тоже хорошо знакомы. Много лет Надежда Демидовна – участница местного фольклорного коллектива «Вячоркі», с которым постоянно выступала на районных, областных праздниках, занимала призовые места в различного уровня конкурсах.

DSC_0017

Этим летом Надежде Демидовне исполнилось 80 лет, но она, как и прежде, жизнерадостна, всегда готова заниматься своим творчеством.

Уроженка деревни Твердово Черноборского сельсовета дружила с парнем, который учился на класс старше, а после третьего курса его учебы в МГУ им. А.А. Кулешова поженились. Работали потом тоже вместе: он – директором и учителем математики в местной школе, она – лаборантом в кабинете физики.

После того, как из-за малокомплектности классов школу в деревне Твердово закрыли, Николая Дмитриевича перевели на должность учителя математики в Черноборскую школу и Надежду Демидовну вместе с ним. Пока строили здесь свой дом, жили некоторое время в деревне Кучин. А как переехали, стали обустраиваться – жизнь пошла своим чередом.

Надежда Демидовна с мужем Николаем Дмитриевичем вырастили сыновей Сергея и Александра, дочь Раису. Часто навещают бабушку шесть внуков и правнучка.

На стене в одной из комнат висят фотографии всей их большой семьи. «Вот моя дочь Раиса и сын Александр, в свое время, как и их отец, окончили факультет физики и математики МГУ им. А.А. Кулешова, а сын Сергей — Вильнюсское военное училище, — показывает на снимки Надежда Демидовна, — а это уже их дети».

Помимо таланта исполнения частушек хозяйка большого и уютного дома искусно вышивает и вяжет, коротая время в ожидании приезда внуков.

Екатерина СВИРИДЕНКО.