В Быховском районе зарегистрировано уже 3 бешеных животных

indexМировое сообщество 28 сентября проводит Всемирный день борьбы против бешенства.

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность,  как для животных,  так и для человека. Ежегодно в нашей области регистрируются десятки случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки),  и сельскохозяйственных животных.За 8 месяцев  2015 г. зарегистрировано 85 случаев бешенства животных, что в 2 раза  больше, чем за аналогичный период прошлого года (43 — 2014г.).

В целом по области отмечается рост заболеваемости бешенством среди  всех категорий животных: диких, домашних (собак и кошек, включая безнадзорных), а также сельскохозяйственных. В структуре заболеваемости животных по прежнему наибольший удельный вес составили дикие животные – 82,4% (70 случаев), доминирующий вид – лисица (70,6%).

В нашем районе зарегистрировано уже  3 бешеных животных, из них 1 лиса (аг. Новый Быхов), 1 домашний собака (д. Никоновичи) и 1 енот (д. Глухская Селиба).

За истекший период  по поводу укусов животными в учреждения здравоохранения нашего района уже обратилось 100 пострадавших, их них в 22 случаях укусы были нанесены безнадзорными животными. 98 пострадавшим назначен курс антирабической вакцины.

Бешенство можно предупредить, если знать и выполнять  определенные правила поведения:

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно проводить  профилактические прививки  против бешенства своим питомцам.

Обязательно обратиться к ветеринарному специалисту в случаях заболевания животного, особенно, при появлении симптомов, не исключающих бешенство.

Стараться избегать ненужных контактов, особенно с дикими и/или безнадзорными животными.

Не следует подбирать на даче, в лесу  диких животных. Ежи, летучие мыши и мелкие грызуны также могут быть источниками бешенства.

Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить против бешенства.

После укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек  и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:  провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом; обработать края раны 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.   Бешенство можно и нужно предупредить, наше здоровье зависит только  от нас. Как, и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

Татьяна Якубовская,
помощник врача-эпидемиолога УЗ «Быховский райЦГЭ»