Предвыборная репетиция

На импровизированном участке для голосования  №11 прошел тренинг для председателей и членов участковых избирательных комиссий района.

P1150066

Виды документации, которой должны быть укомплектованы избирательные участки, вопросы соблюдения членами участковых комиссий графиков дежурств, процедура ежедневного опечатывания урн для голосования — все это стало предметом детального обсуждения.

Как проголосовать досрочно? С таким вопросом нередко обращаются в комиссию по выборам граждане. Согласно статье 53 Избирательного кодекса избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, вправе проголосовать досрочно. При этом официального подтверждения причин невозможности для избирателя прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется.

В соответствии с ч.1 и ч.3 статьи 21 Избирательного кодекса Республики Беларусь,  списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, представляются избирателям для ознакомления за 15 дней до выборов..

Каждому гражданину обеспечивается возможность проверить, включен ли он в список и правильно ли в списке указаны сведения о нем.

Разыгрывая нестандартные моменты, которые вполне могут возникнуть в ходе досрочного голосования, голосования в день выборов и даже при подсчете голосов и установлении результатов, участники деловой игры подмечали «ошибки» в действиях коллег, аргументировали обоснованность несогласия с моделируемой «картинкой», в ходе дискуссий находили правильные ответы.

Организаторы тренинга подчеркивали, что голосовать должен каждый избиратель самостоятельно, не допускается делегирование кому-то права голоса.

Что касается наблюдателей, то они должны располагаться таким образом, чтобы видеть весь процесс голосования.

За полтора часа тренинга было проанализировано более десятка различных ситуаций, которые могут возникнуть во время выборов.