О развитии туризма и экспорта туристических услуг в Быховском районе

P1130950О развитии туризма и экспорта туристических услуг в Быховском районе — вопрос, который обсуждался на недавнем заседании райисполкома, а с информацией по нему выступил заместитель председателя райисполкома Владислав Грибанов.

Владислав Олегович, характеризуя туристическую инфраструктуру в Быховском районе, отметил, что за время действия Государственной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2011-2015 годы, а также проведения ряда районных мероприятий по развитию туризма, в нашем регионе — не мало чего сделано.
В д. Грудичино традиционным стал международный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка», реализуется инвестиционный проект «Туристический комплекс в районе деревни Короткие Быховского района».еще в 2013 году завершен инвестпроект «Создание комплекса для активного отдыха на воде с расширением сферы услуг имеющейся агротуристической усадьбы «Отдых на поляне в д. Грудичино». Будут реализовываться инвестиционные проекты в сфере туризма в д. Лазаревичи, д. Ямнище, д. Воронино.

В зоне отдыха упомянутой д. Грудичино возле Чигиринского водохранилища определена площадка для строительства кемпинга и караванинга в 2015-2016 годах.

На Быховщине действуют 15 туристическо — экскурсионных маршрутов, 5 из которых — с активными способами передвижения.

В Могилевской области наш район лидирует по развитию агроэкотуризма, имея 32 агроэкоусадьбы, а скоро появятся еще 2. в прошлом году они приняли более 6000 туристов. Однако в Лудчицком, Обидовическом и Смолицком сельсоветах агроэкотуризм пока не развивается.

Докладчик упомянул, что в минувшем году провели конкурс «Лучшая агроусадьба района», а в этом местные субъекты агроэкотуризма участвовали в республиканской акции «День открытых дверей».

ОАО «Белагропромбанк» оказывает поддержку развитию агроэкотуризма в районе по уже названной Программе. И 8 субъектов воспользовались такой поддержкой.

По итогам прошлогоднего республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь» Быховский районный исполнительный комитет награжден грамотой Министерства спотра и туризма Республики Беларсь за творческий подход в создании туристического продукта в рамках Года гостеприимства (номинация «За вклад в развитие белорусского туризма).

В течение 2014 года проведено 11 районных спортивных туристических мероприятий с участием 227 человек.
Привлекают внимание туристов объекты историко-культурного наследия — замок Сапег в г. Быхове, синагога, дворцово-парковый ансамбль бывшей усадьбы Толстых в аг. Грудиновка, свято-Вознесенский женский монастырь возле аг. Барколабово.

По оказанию населению туристско-экскурсионных услуг за 2014 год наш район выполнил план на 103,7 процента, а за январь — август 2015 года — на 115,2 процента к аналогичному периоду 2014 года.

С организацией въездного туризма для иностранных граждан у нас есть проблемы, подчеркнул Владислав Олегович, и их надо решать. Нужно дальнейшее развитие туристической инфраструктуры, создание новых туристических возможностей. Работа в таком направлении уже ведется. высказывалась просьба приехавшему на исполком генеральному директору ПЛХО Могилевской области Владимиру Раевскому снизить расценки на оказываемые охотничьи услуги иностранным туристам, а председатель райисполкома Сергей Игнатенко призвал развивать туризм и дальше, особенно экспорт услуг.

Николай КОЛОСОВ.