Нынешние цены на бензин являются адекватными — «Белоруснефть»

indexНынешние цены на бензин являются адекватными. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников на конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница».

Отвечая на вопрос о возможности изменения цен на бензин, Сергей Каморников отметил: «Я бы не сказал, что у нас неправильная политика ценообразования и надо что-то обрушивать. На это влияют много факторов, в целом сегодня цены (на нефтепродукты. — Прим. БЕЛТА) в Беларуси адекватны».

По словам Сергея Каморникова, «Белоруснефть» занимает 2/3 белорусского рынка нефтепродуктов. При этом в нынешнем году потребление бензина в стране сокращается, так, приграничные АЗС снижают продажи бензина примерно на 20%. Говоря о конкуренции с российскими компаниями на внутреннем рынке, он отметил, что «Белоруснефть» не стремится к 100-процентному охвату рынка. «По итогам восьми месяцев 2015 года мы видим, что наша доля не падает — мы удержали 2/3 рынка, хотя рынок немного сокращается. Российские компании сражаются за оставшуюся часть рынка, поэтому ситуация достаточно сложная. Но мы не намерены монополизировать рынок, потому что это будет однозначно отражаться на качестве услуг», — пояснил он.

Последний раз автомобильное топливо дорожало в Беларуси 13 января 2015 года. В среднем розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, увеличились на 4,7%. Стоимость 1 л дизельного топлива (К5) с 13 января составляет Br12 300, бензина АИ-95-К5 — Br11 900, АИ-92-К5 — Br11 100. В 2014 году топливо дорожало четырежды.