ГАИ Беларуси проведет 25 сентября Единый день безопасности дорожного движения

images131Госавтоинспекция Беларуси проведет 25 сентября Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Время стать заметным!», сообщила старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ Министерства внутренних дел Анна Банадык.

В этот день сотрудники ГАИ посетят трудовые коллективы и учебные заведения, расскажут о правилах личной безопасности при участии в дорожном движении в темное время суток, причинах и последствиях ДТП, напомнят об ответственности за нарушения ПДД, проведут профилактические акции. Единый день безопасности призван привлечь внимание к проблеме гибели пешеходов и велосипедистов в темное время суток, посвящен пропаганде использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

«С дня осеннего равноденствия (23 сентября) началась астрономическая осень. Теперь с каждым днем продолжительность светлого времени суток будет стремительно убывать. Нам придется уходить из дома и возвращаться в сумерках. С точки зрения дорожной безопасности наступает самое опасное время», — сказала Анна Банадык. В ранних сумерках отчетливо видные днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. В такое время невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой и с места водителя становится практически не заметной.

Человека в темной одежде можно заметить в ближнем свете фар на расстоянии 25 м. При скорости 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 м. За эту секунду водитель только успевает сообразить, что перед ним пешеход. В следующее мгновение в лучшем случае он нажмет на педаль тормоза, но автомобиль не остановится мгновенно, то есть наезда не избежать. «Световозвращатели (фликеры) позволяют пешеходу «светиться» в ближнем свете фар на расстоянии 130-140 м, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 м. У водителя появляется реальная возможность избежать наезда», — добавила Анна Банадык.

Минимальный размер штрафа за игнорирование световозвращающих элементов составляет Br180 тыс.

belta.by