В Быховском районе объекты народного хозяйства практически готовы к зиме

indexНа заседании районного исполнительного комитета, прошедшего в пятницу прошлой недели, заместитель председателя райисполкома Александр Попков докладывал о готовности объектов народного хозяйства Быховского района к работе в осенне-зимний период 2015/2016 года.

Александр Александрович сразу сказал, что предзимние подготовительные работы на завершающем этапе, оформляются и регистрируются в установленном порядке паспорта готовности потребителей тепловой энергии и теплоисточников.

В районной энергоинспекции уже зарегистрировано 95 актов готовности потребителей тепла из 120, подлежащих регистрации, 88 паспортов теплоисточников из 114. Это выше среднеобластных показателей. В разрезе районов Могилевской области Быховский район занимал 3-ю позицию по теплоисточникам, 5-ю позицию — по потребителям тепла.

Созданы необходимые расчетные запасы топлива для бесперебойного теплоснабжения, в том числе жилищного фонда, объектов социальной сферы и культурного назначения.

Обеспеченность населения дровами при задании 9 месяцев 1650 м3 составляет 1737 м3, а из 451 человека льготной категории дровами обеспечено 448 человек.

Филиалу «Быховский райтопсбыт» МКОУПП «Облтопливо» бюджетом возмещена разница в ценах на твердые виды топлива, реализуемого населению, в сумме 770 млрд. рублей или 48,2 процента от годовых назначений в 1,5981 млрд. рублей.

Докладчик отметил, что задолженность нашего УКП «Жилкомхоз» перед ГЛХУ «Быховский лесхоз» за поставляемое ему древесное топливо достигла 3,656 млрд.рублей, в том числе просроченная — 3,032 млрд. рублей. И динамики в погашении задолженности за отпущенное поставщикам топливо пока нет.

УКП «Жилкомхоз» предстояло заменить 5,1 км тепловых систем, заменены 4 км, но работа продолжается, трубы есть и до начала отопительного сезона будет заменен оставшийся 1,1 км.

УПКП «Быховрайводоканал» к работе в предстоящий осенне-зимний период готов, но его руководству и руководству сельхозорганизаций надо принять дополнительные меры по недопущению случаев переливов и замерзаний водонапорных башен во время холодов, назначить ответственных лиц, за их эксплуатацию в осенне-зимний период.

Дорожные эксплуатационные организации ДРСУ-196 и ДЭУ-76 имеют 27 единиц специальной техники для обслуживания в осенне-зимнее время 898,1 км дорог местного и республиканского значения.

Названными организациями продолжается заготовка песчано-соляной смеси. Поскольку в хозяйственное ведение УКП «Жилкомхоз» передано 314 км дорог из сельских населенных пунктов, то ему надо и дальше взаимодействовать с вышеназванными организациями на договорной основе во время обильного выпадения снега, чтобы своевременно его убирать.

Техническое состояние объектов электроснабжения, электрической связи, автобусов автопарка № 6 тоже позволят обеспечить нормальную работу, проинформировали их руководители.

Районная комиссия по подготовке к предстоящему отопительному сезону, проверяя объекты, выявила ряд недостатков. И докладчик назвал объекты, по которым с нарушением сроков, утвержденных графиком, в районной энергоинспекции зарегистрированы паспорта готовности.

До сих пор в Быховской энергоинспекции не зарегистрированы паспорта готовности объектов, которые следовало зарегистрировать еще в августе, Быховского лесопункта ОАО «Могилевдрев», ОАО «ПМК-85 Водстрой», ряда сельхозорганизаций, фермерского хозяйства «Салим» ООО «СолПластИнвест», СЗАО «Белатмит».

Вызывает озабоченность, подготовка объектов ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» по замечаниям, указанным райэнергоинспекцией, касающихся электроснабжения и теплохозяйства.

Александр Попков, ответив на вопросы члена исполкома Андрея Махунова, сказал, что до 1 октября паспорта готовности обязаны получить все предприятия, учреждения и организации.

Генеральный директор Могилевского ПЛХО Владимир Раевский, интересуясь погашением задолженности лесному хозяйству, услышал, что дефицит местного бюджета не позволяет пока погасить задолженность сразу, но по возможности деньги лесхозу все же перечисляются.

Тогда Владимир Александрович предложил подумать над тем, какие услуги может оказывать УКП «Жилкомхоз» ГЛХУ «Быховский лесхоз». Его идею поддержал председатель райисполкома Сергей Игнатенко, чтобы таким образом коммунальники быстрее погашали образовавшуюся большую задолженность.

Свои замечания хозяйственникам высказал и начальник Быховской районной энергоинспекции филиала «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго» Борис Гернеза, ибо он тоже заинтересован в быстрейшем получении ими паспортов готовности.

Николай Володин.