Акция по борьбе против рака молочной железы пройдет в октябре в Беларуси

indexАкция по борьбе против рака молочной железы пройдет в октябре в Беларуси. Об этом журналистам сообщила главный внештатный маммолог Министерства здравоохранения, заведующая лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Евгения Шаповал.

Во всех регионах республики будут организованы тематические лекции, беседы, выступления, пресс-конференции. В лечебных учреждениях планируется широко использовать наглядную информацию, в том числе всевозможные санбюллетени, брошюры и памятки.

Каждое онкологическое учреждение разработает определенный порядок активизации работы с населением по профилактическому обследованию женщин. В частности, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова будут организованы три субботы (10, 17 и 24 октября), когда женщины могут прийти на консультацию к маммологу и по необходимости пройти ультразвуковое или маммографическое исследование. Предварительно на сайте центра будет открыта электронная запись.

По словам Евгении Шаповал, именно раннее выявление позволяет добиться хорошего клинического результата при лечении. Так, при первой стадии заболевания пятилетняя выживаемость достигает 95%, при нулевой — почти 100%, при четвертой — около 10% в лучшем случае.

В мире октябрь впервые был назван месяцем борьбы против рака молочной железы в 1993 году. В настоящее время в проведении подобных акций принимают участие свыше 40 стран. Цель таких мероприятий — привлечь внимание женщин к проблеме рака молочной железы, расширить их уровень знаний о методах диагностики и лечения.