С 15 по 30 сентября 2015 года на территории Могилевской области проходит профилактическая акция «Безопасное тепло»

indexС целью предупреждения пожаров в жилом фонде и гибели людей от них по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления и других теплогенерирующих установок, электрообогревательных приборов с 15 по 30 сентября 2015 года на территории Могилевской области проходит профилактическая акция «Безопасное тепло».

По состоянию на 18 сентября текущего года в Быховском районе произошло 38 пожаров, на которых погибло 5 человек.

По-прежнему, большинство пожаров происходит в жилых домовладениях 35, что составляет 92 % от общего количества.

Причинами их возникновения являются:

— неосторожное обращение с огнем —  20;

— нарушения правил эксплуатации ТГУ, печей – 5;

— нарушения при устройстве и эксплуатации электропроводки и электрооборудования – 3;

— проявление сил природы (грозовой разряд) – 2;

— причина пожара устанавливается – 5.

Причинами гибели людей явилось:

— неосторожное обращение с огнем — (4);

— нарушение правил эксплуатации ТГУ, печей — (1).

         Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода, существенно возрастает количество пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Проблема стоит очень остро, т.к. нередко пожар оборачивается гибелью и травматизмом людей.

В ночь со 2-го на 3 января на пожаре, произошедшем в жилом доме
в д. Сапежинка Холстовского сельского Совета погибла женщина 1930 года рождения. В ходе проверки стало известно, что вечером накануне пожара женщина почувствовала запах гари и позвонила сыну, который регулярно ее навещал. Он сказал, что приедет утром и сам во всем разберётся. В 01.18 в Быховский РОЧС поступило сообщение о пожаре в данном домовладении. По прибытию подразделений МЧС пристройка к домовладению горела открытым пламенем, в одной из жилых комнат домовладения была обнаружена погибшая хозяйка. Причиной пожара послужило нарушение правил эксплуатации печного отопления.

Для того, чтобы не повторить трагических ошибок, необходимо тщательно подготовить печи к отопительному сезону.

Хороший хозяин, во-первых, не поленится забраться на чердак, проверить, нет ли трещин в дымоходе. Если таковые имеются, то тщательно их замажет, а также побелит дымоход. (Кстати, беление дымохода несет не только эстетическую функцию: при малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным). Во-вторых, прочистит дымоход от сажи, и на протяжении всего отопительного сезона будет чистить дымоход не реже одного раза в два месяца.

При сильных морозах необходимо топить печь 2-3 раза в день, и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Стоит отметить, что 20 пожаров в текущем году произошло в дачных (нежилых) домовладениях, что составляет 57% от общего количества пожаров в частном жилом фонде.

22 января днем в свой дачный дом д. Грудичино Быховского района наведалась семья могилевчан. Давно не протапливаемое помещение изрядно отсырело, поэтому топили, что называется докрасна. Перекал печи и послужил причиной пожара. Огонь уничтожил кровлю, внутреннюю отделку и имущество.

Чтобы домашний очаг не превратился в пепелище — перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см.

Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, использовать для топки дрова, длинна которых превышает размеры топки.

Нельзя сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25м от топочных отверстий топливо, одежду и др. горючие вещества и материалы.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать!

Важна не только правильная эксплуатация печи, но и ее правильное устройство. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям: необходимо оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.

Нельзя использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Для этих целей применяют только обожженный или огнеупорный кирпич. Нельзя утеплять дома, чердаки легкосгораемыми материалами.

Дымовая труба печи в месте прохождения через чердачное (или межэтажное) перекрытие должна иметь утолщение кирпичной кладки — разделку.

Чаще всего жертвами «печных» пожаров становятся инвалиды и одиноко проживающие престарелые люди.

Тяжелая это доля – одиночество в старости. Если и видят хозяин или хозяйка, что старая печка «прохудилась», все равно махнет рукой — как-нибудь перезимую. Далеко не каждому пенсионеру по карману новая печка, да и заменить устаревшую и неисправную электропроводку стоит недешево. Старые люди вынуждены в холодное, пожароопасное время оставаться со своей бедой один на один. А ведь у многих из них есть дети.

Если ваши родители или родственники проживают в частном жилом секторе, позаботьтесь об их безопасности: помогите привести в порядок печь, электропроводку, установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели. Вспомните, как когда-то ваши родители оберегали вас от всяческих неприятностей и бед. Сейчас, в помощи нуждаются они сами. Так может пора благодарностью ответить родителям за их заботы и позаботиться об их безопасности? Ведь на помощь взрослых детей они надеются в первую очередь.

Некоторым, наверняка, знакома ситуация, когда, протопив печку, утром Вы просыпаетесь с тяжелой головной болью. В народе говорят: угорели. Поэтому не спешите закрывать заслонку, когда в печи еще что-то тлеет. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

В сводках спасателей немало сообщений о взрывах отопительных котлов. Поэтому следует помнить о мерах предосторожности. Нельзя допустить, чтобы какая-нибудь из труб системы замерзла. В этом случае давление в системе отопления может подняться до такой степени, что произойдет взрыв.

Часто случаются взрывы, когда в системе отсутствует вода или происходит завоздушивание отдельных участков. В таких случаях вода, превращаясь в разогретый пар, повышает давление.

Пример: Отопительный котел на твердом топливе кустарного изготовления 21 января вечером послужил причиной взрыва, в результате которого повреждена деревянная перегородка, выбиты стекла в окнах в веранде жилого дома по пер. 6-й Подгорному в г. Могилеве. На момент взрыва 65-летняя хозяйка отсутствовала. Дом пригоден для жилья, однако пенсионерке пришлось потратить немалые средства на восстановление системы отопления.

Многие домовладельцы и квартиросъемщики используют электронагревательные приборы — нередко кустарного производства. Именно эти электроприборы, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и гибели людей.

Для того чтобы избежать пожара по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, запрещается:

— оставлять без присмотра включенные электроприборы;

— перегружать электрическую сеть;

— применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода;

— применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);

— эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

— применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы;

— пользоваться поврежденными (неисправными) розетками, выключателями, аппаратами защиты и другим электрооборудованием;

— завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;

— применять абажуры из бумаги, материи и других горючих материалов;

— оклеивать и окрашивать электрические провода;

— устанавливать нагревательные приборы на сгораемые основания без подставок.

Давайте научимся думать о собственной безопасности, безопасности окружающих и предпринимать все возможное для этого!

Сергей Исаенко,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС