Намеченные планы выполнили

В структуру лесхоза входят 12 лесничеств, деревообрабатывающий цех, станция по отгрузке вагонов, производственная база ремонтно-механических мастерских , пожарно-химическая станция,  лесозаготовительные бригады (в том числе механизированным способом – при помощи лесозаготовительной техники Харвестер, Форвардер) и лесозаготовительный участок в д. Красная Беларусь.

DSC01143цв

В организации в настоящее время трудятся 16 молодых специалистов. В текущем году прибыло10 молодых специалистов. На время нахождения их в данной категории за каждым закрепляется наставник в целях их скорейшей адаптации к первому рабочему месту, получения практических знаний в профессиональной деятельности.

Для изучения социально-бытовых проблем, решения других вопросов периодически проводятся семинары-совещания с молодыми специалистами. Так, в октябре текущего года планируется проведение областного семинара-совещания «Лес-молодежь-будущее» на базе ГЛХУ «Быховский лесхоз».

Не остается руководство безучастным к проблемам ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров. В связи с празднованием Дня Победы 2 ветерана были посещены по месту жительства, им вручены денежные вознаграждения.

В настоящее время заканчивается реконструкция нового административного здания лесхоза, текущий ремонт жилого дома, ведется строительство административного здания Тощицкого лесничества. Введено в эксплуатацию административное здание Барколабовского лесничества.

Охрана леса от пожаров – одна из основных функций работников лесной охраны. В лесхозе имеется 9 пожарно-наблюдательных вышек, 8 из которых оснащены системами видеонаблюдения для оперативного реагирования на возгорания в лесном фонде. Для тушения пожаров в наличии имеются 19 мотопомп, в том числе 8 грязевых, 20 плугов ПКЛ-70, 3480 метров напорных рукавов, 3 пожарных автомобиля и 3 лесопожарных модуля. На сегодняшний день зарегистрировано 5 случаев лесных пожаров на площади 3,44 га.

Работники лесхоза принимают активное участие в проводимых отраслевых и районных спартакиадах. Так, в проведенной в нынешнем году областной отраслевой спартакиаде команда лесхоза заняла 1 место в соревнованиях по игре в дартс, второе – по мини-футболу, третье – по настольному теннису, гиревому спорту и легкоатлетическому кроссу.

Вопросам охраны труда в организации уделяется первостепенное значение. За истекший период 2015 года несчастных случаев на производстве не допущено. По состоянию на 1 сентября 2015 года на охрану труда затрачено 588,85 млн. рублей или 1,16 млн. рублей на одного работника, из них 304,19 млн. рублей на средства индивидуальной защиты. По вопросам охраны труда за истекший период повысили квалификацию 10 человек и 6 человек прошло обучение по профессии.

В соответствии с разработанным и утвержденным Положением о соревновании по выполнению показателей социально-экономического развития ежеквартально в лесхозе подводятся итоги с выявлением лучших коллективов лесничеств, водителей и трактористов, коллективов мастерских участков и лесников.

По итогам соревнования за 1 полугодие текущего года лучшим признан коллектив Городецкого лесничества (лесничий Кузнецов Сергей Викторович), тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Городецкого лесничества Лашкевич Александр Адольфович и водитель автомобиля на вывозке леса Зычков Александр Степанович.

Значительное внимание уделяется модернизации и техническому переоснащению. В нынешнем году лесхоз приобрел сортиментовоз МАЗ, бортовой прицеп к седельному тягачу и 2 автомобиля LADA-21214, прицеп SVZ для транспортировки снегохода.

За 8 месяцев текущего года  получено 142 млн. рублей доходов от ведения охотничьего хозяйства:  доходов от иностранного охотничьего туризма – 67 млн. рублей и за проживание в туристическом охотничьем комплексе – 49 млн. рублей. Туристическим охотничьим комплексом может воспользоваться любой желающий для проведения торжеств, отдыха.

За добросовестный и плодотворный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития отрасли и в связи с профессиональным праздником  Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь награжден тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса лесопункта Манецкий Александр Викторович.

Почетной грамотой Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения награждены инженер по охотничьему хозяйству Василенко Эдуард Владимирович, старший егерь Зыков Михаил Леонидович, инженер по лесопользованию Цедрик Александр Николаевич, мастер леса Городецкого лесничества Морщенок Александр Владимирович.

Нагрудным знаком отличия Минлесхоза «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь» награжден мастер леса Новобыховского лесничества Храмцов Сергей Николаевич.

Нагрудными знаками отличия «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь» награждены егерь лесхоза Шляев Петр Михайлович и лесник Ново-Боярского лесничества Космачев Павел Владимирович.

Лесничему Приборского лесничества Толстенкову Александру Константиновичу присвоен I класс, лесничему Дунайковского лесничества Половикову Сергею Федоровичу присвоен II класс.

Мастеру леса Ворониновского опытно-производственного лесничества Чернявскому Александру Николаевичу присвоен I класс, мастеру леса Городецкого лесничества Капустину Андрею Викторовичу присвоен II класс.

Большое количество работников лесхоза будут награждены грамотами, каждому работнику вручат единовременное денежное вознаграждение в зависимости от стажа работы.

В перспективе, конечно же, вижу устойчивую и стабильную работу предприятия. Основные направления и приоритеты в лесохозяйственной и промышленной деятельности нам определены, и, безусловно, деятельность лесхоза будет направлена на их выполнение. Тем более что финансовые возможности и кадровый потенциал на сегодняшний день способствуют решению намеченных планов и улучшению благосостояния организации и работающих в ней людей.

Сергей Жуков,
главный лесничий ГЛХУ «Быховский лесхоз».