Направляемых в ЛТП женщин с каждым годом становится больше

indexНаправляемых в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) женщин с каждым годом становится больше. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Беларуси Николай Мельченко на выездном заседании межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете Министров Беларуси.

По данным на 1 сентября, в ЛТП находятся 6 тыс. 788 человек, из которых 1 тыс. 341 женщина. «Последняя цифра наиболее беспокоит, ведь с каждым годом, к сожалению, увеличивается количество женщин, которых направляют в лечебно-трудовые профилактории», — сказал Николай Мельченко.

Он также отметил, что женщины, попавшие в ЛТП, больше хотят избавиться от алкоголизма и наркомании, нежели мужчины. Так, за шесть месяцев 2015 года специализированное лечение синдрома зависимости от психоактивных веществ в лечебно-трудовых профилакториях прошли около 100% женщин и 82% мужчин. «Низкий процент прохождения лечения от алкоголизма и наркомании у мужчин объясняется тем, что необходимым условием оказания помощи в избавлении от зависимости является согласие пациента. У некоторых мотивации лечиться нет. Несмотря на это работу ЛТП в целом можно охарактеризовать как эффективную», — добавил замминистра.

Согласно статистике, 35% граждан, находящихся в ЛТП, относятся к наиболее трудоспособному возрасту — от 31 года до 40 лет. Это 2 тыс. 386 человек, из них 575 женщин. Больше всего в лечебно-трудовых профилакториях жителей Минска. Более 65% лиц, пребывающих в ЛТП, ранее судимы. Чаще всего граждане этой категории совершали противоправные действия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В настоящее время в системе Министерства внутренних дел Беларуси функционируют 9 лечебно-трудовых профилакториев, в том числе ЛТП для женщин.