Правила содержания домашних животных

indexСуществует ряд нормативных правовых актов, направленных на регулирование общественных отношений в сфере содержания домашних животных. Эти акты призваны устанавливать правовые основы охраны самих домашних животных, а также предотвращения нанесения вреда этими животными жизни и здоровью людей.

Общее правило содержания домашних питомцев заключается в том, что их владельцы обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические нормы, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. Однако у каждого человека свое понятие о санитарно-гигиенических нормах и безопасности людей. К сожалению, оно не всегда совпадает с общепринятыми принципами.

Регистрация

Регистрация собак производится в Быховском УКП «Жилкомхоз» по адресу: г. Быхов, ул. Авиационная, д. 7 (здание ЖЭУ-1, по вторникам с 8.00 до 13.00) с выдачей регистрационного удостоверения установленного образца. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. Всем владельцам, имеющим собак потенциально опасных пород, в 3-месячный срок после их приобретения необходимо пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками.

Уклонение от регистрации собак и специальной регистрации бойцовых и других пород собак, представляющих опасность для населения, нарушение правил содержания животных влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст. 15.1 «Нарушение нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды», ст. 15.46 «Уклонение от проведения мероприятий по предупреждению болезней животных»).

Владелец домашнего питомца обязан в 3-дневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки.

Правила содержания животных в квартирах

Любителям домашних животных следует помнить, что разрешается содержать собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более 2 животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. Если же в квартире проживает несколько нанимателей (собственников), то разрешается содержать не более одного животного на семью нанимателя (собственника). В данном случае необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.

Содержание домашних животных на придомовых территориях должно подчиняться единому правилу — обеспечивать безопасность граждан. В законодательстве не указаны нормативы содержания собак, то есть длина привязи или высота будки. Но следует иметь в виду, что у владельца собаки при входе на придомовую территорию должен быть соответствующий опознавательный информационный знак, а также звонок, позволяющий оповестить хозяина дома о вашем визите. Собаки (и иные питомцы) не должны нарушать тишину и спокойствие соседей.

Выгул собак

Владельцы собак обязаны выводить их в случае надобности из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Выгул собак осуществляется в строго установленных местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. С перечнем данных мест должны ознакомить при регистрации собаки. Одновременно с этим имеется ряд запретов:

—    владельцам кошек и собак запрещается приводить своих питомцев в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы (исключение — собаки-поводыри);

—    не разрешается выгуливать собак на придомовых территориях.

—    запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.

Дирекция Быховского УКП «Жилкомхоз».

Правила содержания домашних животных: 5 комментариев

  • 17.09.2015 в 9:34 дп
    Permalink

    Пора вводит плату за содержание собак. А то уже многие,как дворяне, заводят псарни.Кормить не хотят или не имеют возможности и собаки день и ночь бегают по улице.Недавно на дороге лежала мертвая(дохлая) енотовидная собака.Кто её задушил не ясно. Была ли она здорова? А собаки бегали в большом количестве по этой улице.
    Теперь ждать вспышки бешенства?

  • 17.09.2015 в 2:29 пп
    Permalink

    Ведётся ли регулировка животных по Закону РБ ? Собак стреляют днём при детях службы комунхоза , видел сам , как с белой газели невыходя из машины растреливали собак из воздушных ружей стрелами. Это нормально ? Собака ещё корчится в муках несколько минут прежде чем умрёт , и это видят дети. А если стрелка в человека попадёт ? Дальность выстрела шагов 50 .

  • 19.09.2015 в 7:35 пп
    Permalink

    Лепешев, чо ты сюда детей приплел? Собак стреляют в то время когда они есть и можно в них попасть. А ночью, когда дети спят, в темноте в собаку не попадешь. Так что, главное устранить угрозу в виде собаки. Ты уж определись, что опаснее — собака, которая может укусить или собака, что подыхает.

  • 19.09.2015 в 8:08 пп
    Permalink

    Согласен с Василием. Чтобы заводить собаку, надо иметь такую возможность. И деньги на прививки, и площади для содержания животного. Такое не каждому под силу. Вот и бегают собаки по улице или воют с балконов однокомнатных квартир. Дело не в собах, а в хозяевах. Ну, а коммунхоз — отдельная история. Тут не комментарии нужны, а целая книга. Вот закончу «Рублевку-3» и забацаю что-нибудь наподобие «Коммунальный дракон», или «Молчание коммунят»…

  • 20.09.2015 в 4:41 пп
    Permalink

    Ганс:
    19.09.2015 в 7:35 пп

    Лепешев, чо ты сюда детей приплел?
    —————————————————
    У меня на улице девочка шмякнула котёнка о асфальт насмерть и родителе других детей договорились объявить байкот этому ребёнку . Наверно котёнок был бродячий ? Ну если дядям можно убивать то и мне можно подумала девочка ? И что вырастет теперь с неё ?

Комментарии запрещены.