В интересах людей, государства

– Пожалуй, самые важные качества следователя – наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать факты, – рассуждает подполковник юстиции Юрий Савостиков. – Легче справиться с поставленными задачами усидчивому сотруднику, ведь, можно сказать, половина ежедневной работы – подготовка документов. К тому же, нашу работу нужно любить, а просто прийти и отбыть до конца рабочего дня не получится.

Следствие 003

В свой профессиональный праздник коллектив районного отдела Следственного комитета подводит итоги труда за прошедшие 8 месяцев, обращаясь к статистике прошлого года. За истекший период закончены более 160 уголовных дел, которые направлены в суд для дальнейшего производства. К уголовной ответственности привлечены 170 человек.

Всего, по данным на 1 сентября, в районе совершены 294 преступления. Для сравнения, в прошлом году за тот же период – 295. Раскрыто 210 преступлений. Из них тяжких и особо тяжких – 28, с участием несовершеннолетних – 3 (как и в прошлом году). Немало совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения – 36. В 78 случаях нарушили закон ранее судимые граждане.

Настораживает рост по сравнению с прошлым годом умышленных убийств, тяжких и особо тяжких преступлений, грабежей, фактов обнаружения наркотиков.

В нашем городе львиная доля совершаемых преступлений – кражи имущества  всех форм собственности. К примеру, за шалость подростка, взявшего чужой автомобиль покататься, предусмотрена ответственность по ст. 214 Уголовного кодекса РБ в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Юрий Степанович советует людям самим принимать необходимые меры предосторожности, чтобы не стать жертвой имущественной кражи. Не будет лишним оформить свое жилище под наблюдение отделения «Охрана», не оставлять автомобили, велосипеды без присмотра. Быть осторожными в общении с малознакомыми людьми, тем более, не следует приводить их к себе домой.

За добросовестную работу Юрий Савостиков благодарит свой коллектив и желает им и их семьям здоровья, удачи, успехов в жизни. Высоких показателей в нелегком труде уже достигли следователь по особо важным делам Сергей Козлов, старшие следователи Виталий Светиков, Ольга Ходыко, Ольга Лапунова и Александр Рахуба, инспектор ГРСД Жанна Мокей, другие сотрудники отдела.

Екатерина  СВИРИДЕНКО.