Реальность и перспектива развития

indexПрошло районное собрание депутатов местных Советов депутатов и актива района с участием депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяны Конончук, председателя Быховского райисполкома Сергея Игнатенко, депутата Могилевского областного Совета депутатов Бориса Ципорина, вела которое председатель Быховского районного Совета депутатов Нэлла Шунькина.

Сначала все посмотрели видеофильм «Быховщина: дорогами созидания», рассказывающий о проделанной работе местными исполнительными и распорядительными органами по решению вопросов жизнеобеспечения населения. На экране все увидели, как много сделано за прошедших четыре года в развитии промышленности, образования, здравоохранения, социально-культурной сферы. А, излагая итоги социально-экономического развития региона за 2011-2014 годы и задачи на 2015-2020 годы, председатель районного исполнительного комитета Сергей Игнатенко привел конкретные цифры и факты динамичного развития Быховщины в непростых экономических условиях при помощи и постоянной поддержке государства.

В промышленном секторе экономики за 2011 год наши предприятия произвели продукции на сумму 578 млрд. рублей, то за 2014 год объем производства промышленной продукции в фактических и отпускных ценах составил 755,7 млрд. рублей, а за первое полугодие текущего года уже 313,4 млрд. рублей. И назвал результаты работы всех предприятий.

Наше сельское хозяйство при прогнозе по итогам пятилетки в 139,7 процента на сегодняшний день имеет только 101,7 процента роста.

В течении 4 лет инвестиции в основной капитал составили более 1,5 трлн. рублей, увеличился экспорт товаров.

Район не только выполнял, но и регулярно перевыполнял прогнозные показатели по поступлению средств от внебюджетной деятельности бюджетных организаций.

С 2011 года по 2014 год у нас построено за счет всех источников финансирования 36179 квадратных метров жилья, активно развивается частное предпринимательство. За 4 года в районе зарегистрированы и действуют на 1 июля 2015 года 90 новых субъектов хозяйствования частной формы собственности, в которых занято 235 человек.

Исполнительная власть оперативно реагировала на обращения граждан. Количество обращений заметно снизилось.

У нас есть 32 агроусадьбы. Это, пожалуй, самое большое их количество на Могилевщине.

В этом году район приобрел 66 единиц новой сельскохозяйственной техники, введены в эксплуатацию 2 комплекса молочно-товарных ферм, а первые пусковые комплексы закончены на 9 МТФ.

Сергей Дмитриевич говорил также о неиспользуемых сельскохозяйственных землях, наличии в районе 117 вакантных рабочих мест, динамичном развитии топливно-энергетического комплекса и приоритетных направлениях развития региона вообще. А это строительство жилья целенаправленная работа с кадрами, продолжение вовлечения в оборот имущества, создание новых предприятий и новых рабочих мест, обеспечение стабильной работы предприятий, наведение порядка на земле и вовлечение в оборот неиспользуемых земель.

Председатель Быховского районного объединения профсоюзов Наталья Приборец говорила о защите трудовых и социально-экономических интересах своих членов, если в этом возникает необходимость. Сегодня в Быховском районе заключены и действуют 5 Соглашений, 76 коллективных договоров и 7 областных, действия которых распространяется на 83 организации. Поддержку и социальные гарантии через них получают 8454 человека.

Первый секретарь райкома ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Павел Кузнецов поведал о проводимой на Быховщине молодежной политике, поддержке инициатив молодых людей и осуществленных с ее участием акциях, а председатель районного Совета депутатов Нэлла Шунькина – о деятельности местных Советов по решению вопросов жизнеобеспечения населения.

Председатель Быховского районного Совета ветеранов и депутат райсовета Марина Кравец, информировала о проделанной ветеранами работе, их участии в избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь.

На выполнении 70 государственных программ акцентировала внимание депутатов и актива депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Конанчук, подчеркивая неуклонное развитие в этой связи не только больших городов, но и малых, что еще раз убеждает в социальности нашего государства; на модернизации производства и нехватке квалифицированных кадров, пропаганде здорового образа жизни и занятости молодежи, о необходимости ее участия в крупных инвестиционных проектах и о том, что избирательная кампания проходит в спокойной обстановке.

Само собой разумеется, темы выборов Президента Республики Беларусь касались все выступающие, поддерживая четкий курс государственной политики, выстроенной нынешний Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.

Николай КОЛОСОВ.