Промышленные предприятия должны стремиться к максимальной переработке своих отходов

indexПромышленные предприятия должны стремиться к максимальной переработке и утилизации своих отходов. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто. Он с рабочей поездкой посетил Могилевскую область.

По словам министра, твердые бытовые отходы, которые накапливаются в стране, бывают сложны в переработке. Например, производство упаковки пищевой продукции неизменно растет, зачастую технологии ее изготовления опережают технологии переработки. Это мировая тенденция. Поэтому этот аспект технологичности или инновационного развития должен, безусловно, учитываться.

«Существующие и вновь создаваемые промышленные предприятия, прежде чем выпускать новую продукцию, должны рассматривать варианты максимальной переработки и утилизации отходов, — считает Андрей Ковхуто. — Мы их рассматриваем даже в свете вторичных ресурсов, поскольку то сырье, которое накапливается, может использоваться для населения, для экономики».

В целом по стране накапливается около 4 млн. т. бытовых отходов. Ставится задача, чтобы их максимально сортировать и перерабатывать. «На сегодняшний день в стране работают два крупных перерабатывающих предприятия — в Бресте и Гомеле, но в самом ближайшем будущем нужно обсуждать вопрос о строительстве современного предприятия в Могилеве, чтобы решить проблему с переработкой бытовых отходов», — сказал министр.

В ходе рабочей поездки Андрей Ковхуто ознакомился с работой по подготовке кадров на географическом факультете Могилевского государственного университета. Он провел ряд встреч с представителями руководства областного и городского исполнительных комитетов, посетил некоторые промышленные предприятия областного центра.