Надо ремонтировать

Еще весной проведено обследование подъездов жилищного фонда и определен объем работ до конца года. Текущему ремонту подлежат 74 подъезда. На сегодняшний день уже отремонтировали 11.

подъезд 2

Заблаговременно до проведения текущего ремонта с жильцами подъезда проводятся собрания, где сообщается о планируемых сроках ремонтных работ, об основных видах ремонтных работ, их общей ориентировочной стоимости. Жильцы же при плановом ремонте принимают решение о выборе материалов отделки и высказывают предложения по дополнительным видам работ для улучшения эстетического состояния подъезда. Важно также, чтобы они выбрали своего уполномоченного представлять их интересы для урегулирования возникших вопросов в ходе ремонта и при приемке выполненных работ. Все решения записываются в протокол собрания.

Плата за текущий ремонт предъявляется всем потребителям, в пользовании которых находится подъезд, в том числе и отказавшимся от заключения договора. Но, не заключив договор, человек практически лишается права участвовать в процессе ремонта своего подъезда.

Плановый ремонт согласия жильцов не требует. Поскольку состояние подъезда неудовлетворительное, его необходимо привести в надлежащий вид. Плата за услугу будет выставлена в платежную квитанцию за коммунальные услуги, которая приходит в каждую квартиру.

По законодательству граждане участвуют в финансировании текущего ремонта согласно площади занимаемых жилых помещений. Финансовое участие жильцов в ремонте подъездов стимулирует их бережно относиться к общему имуществу.

В жилом доме №12 по переулку Пролетарскому в городе Быхове — чистота и порядок (на снимке).  Здесь силами нашего предприятия сделан текущий ремонт; очищены потолок, стены от старой краски, проведены шпатлевка, побелка потолка, покраска стен, окон и дверей входной группы, деревянных поручней, металлических перил. Все эти работы были выполнены бригадой в течение двух недель.

Согласно  сметы на проведение текущего ремонта, общая сумма за выполненные работы составила 5 345 788 рублей. В данном подъезде — 8 квартир, оплата с двухкомнатной квартиры составила 626 241 рубль, с трехкомнатной 794 171 рубль. Жильцам предоставлена рассрочка платежа на шесть месяцев, которая выставлена в платежную квитанцию за коммунальные услуги.

Наталья ЦЫГАНКОВА,
заместитель директора по идеологической работе УКП «Жилкомхоз».