Конкурс пахарей прошел в Быховском районе

В поле филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» собрались механизаторы, специалисты, руководители хозяйств на впервые проходивший районный конкурс пахарей.

Конкурс пахарей 063

Председатель райисполкома Сергей Игнатенко отметил, что такой конкурс действительно необходим, чтобы пополнить навыки и усовершенствовать мастерство механизаторов, определить лучших, чтобы другие учились на их примере.

Конкурс пахарей 009

По условиям конкурса участники соревнований работали на двух марках тракторов МТЗ-3022 с плугом ППО-8-40, а также на тракторах меньшего класса МТЗ-1221 с плугом ППО-4-40.

Конкурс пахарей 003

Поле было «разбито» на 20 небольших участков площадью 100 х 80 м и 100 х 40 м. Каждый из участков закрепили за хозяйствами. Механизаторы работали в основном на своей технике.

Например, на первом участке на вспашке работал на тракторе МТЗ-3022 с плугом ППО–8-40 Павел Козюлько. Его работу оценивали специалисты СК «Дуброва». Причем очень строго, глубину вспашки измеряли линейкой, обращали внимание на все изъяны. Так, по словам агронома СК «Дуброва» Людмилы Кулинченко и инженера-механика этого же хозяйства Артема Мартынова, прямолинейность вспашки выдержана на 100 баллов, штрафных очков «0». Глубина вспашки на уровне 17-20 сантиметров.

Конкурс пахарей 090

Для их устранения, считают специалисты, необходимо как следует отрегулировать плуг и внимательно смотреть позади, где нужно опустить его чуть ниже или поднять немного выше. Все зависит от рельефа почвы. Здесь много составляющих факторов. Можно отрегулировать и на 20 сантиметров, но если земля не ровная, глубина вспашки соблюдаться не будет. Это надо учитывать пахарю. И при развороте нужно «вписаться» в отведенную полосу.

Конкурс пахарей 093

В общем, недостатки, влияющие на качество вспашки, видели все: и механизаторы,  и специалисты, и  руководители. Так, видя, что механизатор филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» не совсем справляется с работой, недостаточно соблюдает прямолинейность — руководитель хозяйства Петр Немцев сел в кабину трактора и на пустующем участке, на правах хозяина показал, что нужно делать для лучшего качества вспашки.

У некоторых механизаторов участок был вспахан «волной», не ровно, у других — виднелись борозды, у третьих вспашка шла мелко, всего лишь на глубине 16-17 см, у кого-то недостаточен был оборот пласта.

Конкурс пахарей 035

Механизатор СПК «Володарский» Александр Тиханков сетовал на плуг ППО–4-40, который только что пришел с ремонта. Конечно, очень многое зависит от плуга, трактора и механизатора. В общем, необходима регулировка рабочих органов навесного оборудования, а также сноровка пахаря.

Между собой руководители хозяйств обсуждали, что необходимо сделать в следующем году уже на втором таком конкурсе.

Конкурс пахарей 112

Судейская комиссия подвела итоги районного конкурса пахарей. Так, I место, с присуждением денежной премии в размере 500000 рублей на тракторе МТЗ-3022 с плугом ППО–4-40 занял механизатор СПК «Новобыховский» Павел Козюлько, второе место с присуждением денежной премии в размере 300000 рублей занял механизатор СПК «Володарский» Михаил Павлов. Третье место с денежной премией в 200000 рублей присуждено механизатору СПК «Обидовичи» Игорю Бычкову.

На тракторах меньшего класса МТЗ-1221 с плугом ППО–4-40 первое место занял механизатор СПК «Новобыховский» Александр Биркос. II место — механизатор СК «Дуброва» Валерий Мурашко, и III место — механизатор ОАО «Быховрайагропромтехснаб» Вячеслав Кадушкин. За первые, вторые и третьи места также предусмотрены меры материального стимулирования. Денежными премиями механизаторы будут награждены на районном празднике «Дожинки-2015».

Конкурс пахарей 106

Кроме того, как подчеркнул первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Юрий Жданович, руководителям хозяйств рекомендовано установить доплаты победителям районного конкурса пахарей, именно на этом виде работ — на вспашке от 25% до 15% соответственно.

Конкурс пахарей 026

Председатель райкома профсоюза работников АПК Валентина Гирилович поблагодарила работников сельского хозяйства за участие в конкурсе, пожелала трудовых успехов. Всем механизаторам вручили продовольственные пакеты.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow