Конкурс пахарей прошел в Быховском районе

В поле филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» собрались механизаторы, специалисты, руководители хозяйств на впервые проходивший районный конкурс пахарей.

Конкурс пахарей 063

Председатель райисполкома Сергей Игнатенко отметил, что такой конкурс действительно необходим, чтобы пополнить навыки и усовершенствовать мастерство механизаторов, определить лучших, чтобы другие учились на их примере.

Конкурс пахарей 009

По условиям конкурса участники соревнований работали на двух марках тракторов МТЗ-3022 с плугом ППО-8-40, а также на тракторах меньшего класса МТЗ-1221 с плугом ППО-4-40.

Конкурс пахарей 003

Поле было «разбито» на 20 небольших участков площадью 100 х 80 м и 100 х 40 м. Каждый из участков закрепили за хозяйствами. Механизаторы работали в основном на своей технике.

Например, на первом участке на вспашке работал на тракторе МТЗ-3022 с плугом ППО–8-40 Павел Козюлько. Его работу оценивали специалисты СК «Дуброва». Причем очень строго, глубину вспашки измеряли линейкой, обращали внимание на все изъяны. Так, по словам агронома СК «Дуброва» Людмилы Кулинченко и инженера-механика этого же хозяйства Артема Мартынова, прямолинейность вспашки выдержана на 100 баллов, штрафных очков «0». Глубина вспашки на уровне 17-20 сантиметров.

Конкурс пахарей 090

Для их устранения, считают специалисты, необходимо как следует отрегулировать плуг и внимательно смотреть позади, где нужно опустить его чуть ниже или поднять немного выше. Все зависит от рельефа почвы. Здесь много составляющих факторов. Можно отрегулировать и на 20 сантиметров, но если земля не ровная, глубина вспашки соблюдаться не будет. Это надо учитывать пахарю. И при развороте нужно «вписаться» в отведенную полосу.

Конкурс пахарей 093

В общем, недостатки, влияющие на качество вспашки, видели все: и механизаторы,  и специалисты, и  руководители. Так, видя, что механизатор филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» не совсем справляется с работой, недостаточно соблюдает прямолинейность — руководитель хозяйства Петр Немцев сел в кабину трактора и на пустующем участке, на правах хозяина показал, что нужно делать для лучшего качества вспашки.

У некоторых механизаторов участок был вспахан «волной», не ровно, у других — виднелись борозды, у третьих вспашка шла мелко, всего лишь на глубине 16-17 см, у кого-то недостаточен был оборот пласта.

Конкурс пахарей 035

Механизатор СПК «Володарский» Александр Тиханков сетовал на плуг ППО–4-40, который только что пришел с ремонта. Конечно, очень многое зависит от плуга, трактора и механизатора. В общем, необходима регулировка рабочих органов навесного оборудования, а также сноровка пахаря.

Между собой руководители хозяйств обсуждали, что необходимо сделать в следующем году уже на втором таком конкурсе.

Конкурс пахарей 112

Судейская комиссия подвела итоги районного конкурса пахарей. Так, I место, с присуждением денежной премии в размере 500000 рублей на тракторе МТЗ-3022 с плугом ППО–4-40 занял механизатор СПК «Новобыховский» Павел Козюлько, второе место с присуждением денежной премии в размере 300000 рублей занял механизатор СПК «Володарский» Михаил Павлов. Третье место с денежной премией в 200000 рублей присуждено механизатору СПК «Обидовичи» Игорю Бычкову.

На тракторах меньшего класса МТЗ-1221 с плугом ППО–4-40 первое место занял механизатор СПК «Новобыховский» Александр Биркос. II место — механизатор СК «Дуброва» Валерий Мурашко, и III место — механизатор ОАО «Быховрайагропромтехснаб» Вячеслав Кадушкин. За первые, вторые и третьи места также предусмотрены меры материального стимулирования. Денежными премиями механизаторы будут награждены на районном празднике «Дожинки-2015».

Конкурс пахарей 106

Кроме того, как подчеркнул первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Юрий Жданович, руководителям хозяйств рекомендовано установить доплаты победителям районного конкурса пахарей, именно на этом виде работ — на вспашке от 25% до 15% соответственно.

Конкурс пахарей 026

Председатель райкома профсоюза работников АПК Валентина Гирилович поблагодарила работников сельского хозяйства за участие в конкурсе, пожелала трудовых успехов. Всем механизаторам вручили продовольственные пакеты.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.