Осенью каждое третье ДТП происходит с участием пешеходов

indexОсенью каждое третье дорожно-транспортное происшествие происходит с участием пешеходов, сообщила  старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ Министерства внутренних дел Анна Банадык.

В сентябре уже совершено четыре смертельных наезда на пешеходов. Все они не были обозначены световозвращающими элементами и находились на проезжей части в темное время суток.

«Отказ пешеходов от использования в темное время суток световозвращающих элементов, пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения, неожиданное появление на дороге, нахождение на проезжей части в состоянии опьянения приводят к трагическим последствиям», — отметила Анна Банадык.

Она напомнила, что требования ПДД об обязательном использовании пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части дороги вступили в силу в 2006 году. Тогда о световозвращателях почти никто не знал. После активной разъяснительной работы ГАИ граждане стали использовать фликеры, что привело к значительному снижению смертности пешеходов в темное время суток. Так, если в 2006 году в темное время суток на дорогах республики погиб 601 пешеход, то в 2007 году — уже 486 пешеходов, а в 2014 году — 228.

«Фликер делает пешехода на темной дороге заметным в свете фар на расстоянии до 400 м. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание наезда на пешего участника дорожного движения», — добавила старший инспектор по особым поручениям.

Госавтоинспекция призывает пешеходов возобновить использование световозвращающих элементов в темное время суток.