Быховская делегация находилась с официальным визитом в Гагаузии

Быховская делегация во главе с заместителем председателя райисполкома Владиславом Грибановым вернулась из Молдовы, где находилась с официальным визитом в автономном территориальном образовании Гагаузия.

DSC01137

В состав делегации входили представители ряда предприятий и организаций района: ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», ГЛХУ «Быховский лесхоз», ОАО «Торфопредприятие «Днепровское».

Двусторонние отношения были возобновлены еще в июле текущего года, когда белорусы после многолетнего перерыва побывали в Гагаузии с дружеским визитом. Тогда они приняли участие в турнире по футболу памяти воинов-интернационалистов и в Международном песенном конкурсе. Молдаван покорили наши артисты, а быховская сборная показала достойную игру на футбольном поле. И вот за первым шагом последовал второй.

Подробнее о состоявшемся деловом визите в Республику Молдова рассказывает руководитель быховской делегации, заместитель председателя райисполкома Владислав Грибанов.

— Расскажите, пожалуйста, чем была вызвана очередная встреча с молдаванами, и какова цель этого визита?

— Побывав в первый раз с дружеским визитом в автономном территориальном образовании Гагаузии, а именно в селе Копчак Чадыр-Лунгского района, мы решили двигаться дальше, искать точки соприкосновения не только в культуре и спорте, но и в экономических аспектах. Ведь именно Молдова является для Беларуси четвертым партнером по товарообороту среди стран СНГ. По итогам прошлого года уровень товарооборота наших стран достиг 400 миллионов долларов. Так почему же Быховскому району не внести свою лепту в развитие двусторонних отношений?

Потому, когда из гагаузского села Копчак пришло очередное приглашение для участия в Международном форуме «Создавая новые идеи», приуроченном ко Дню села, председатель Быховского райисполкома Сергей Дмитриевич Игнатенко принял решение о необходимости откликнуться на него принять участие в мероприятиях. Вместе с тем, глава нашего района обратил внимание на экономические аспекты содружества.

DSC01122

— Что именно предложили быховчане и каковы возможности дальнейшей реализации нашей продукции?

— В Молдове высокие цены на энергоносители, особенно дорогой газ. По словам местных жителей, отопление обычной квартиры «двушки» зимой обходится в 200 евро ежемесячно. Поэтому к предложению о поставках продукции нашего ОАО «Торфопредприятие «Днепровское» там отнеслись более чем положительно.

Так как в Молдове нет лесных угодий, быховские предприятия могут поставлять туда переработанную древесину. Кроме этого, на Международном форуме произвел настоящий фурор презентационный стенд ОАО «Быховский КОСЗ». Мы представляли березовый сок в ассортименте. Для молдавского лета — это король напитков.

В свою очередь наши переработчики заинтересованы закупать в Молдове сырье, например, перцы и персики.

— Что в Гагаузии еще посмотрели, и что произвело особое впечатление?

— Во-первых, село Копчак – второе по величине село в Европе, площадь территорий которого составляет 10240 га.

Во-вторых, здесь сохранился единственный в Молдове колхоз. Именно колхоз «Победа» — с его укладом труда и правом на собственность. Благоприятные погодные условия позволяют получать отменные урожаи сельхозкультур.

Бросилась в глаза набожность гагаузов. Сейчас в селе Копчак воздвигается храм. Причем, почти 97% используемых средств — пожертвования прихожан. Раз решили строить храм — значит за свои средства и собственными силами, «толокой». Например, за прошлый год собрали 70 тысяч евро. Эти деньги направлены на приобретение стройматериалов, все строительные работы выполняют сами.

— Когда молдавская делегация сможет посетить наш Быховский район?

— Очень скоро. Мы ждем гостей из Гагаузии 18 — 19 сентября, на наше районное мероприятие «Дожинки». Планируется, что делегацию возглавит руководитель Администрации Чадыр – Лунгского района Валентин Кара, а также в ее составе будут представители местного бизнеса, сельского хозяйства. Мы серьезно заинтересованы во всестороннем сотрудничестве с ними. Поэтому не ограничимся знакомством с нашей культурой и традициями, чествованием сельских тружеников. Ведь главное показать наш потенциал, а он у нас огромный.

Конечно же, представители делегации смогут посетить наши предприятия,  чтобы увидеть и модернизацию, и использование новых технологий. Пусть сами посмотрят и убедятся насколько качественная наша выпускаемая продукция.

Безусловно, покажем наши социальные объекты.

В перспективе — организация поездок для детей на оздоровление. Наши ребята — в Молдову, а их — к нам.

— Как вы считаете, достигнутые договоренности укрепят дружеские связи?

— Ранее в протоколах о намерениях оговорены различные аспекты, но пока они носили декларативный характер. Теперь же наши отношения наполнены конкретными предложениями. Поездка удалась, и будем надеяться, даст свои результаты: воплощение в жизнь новых проектов и идей.

Беседовала Наталья ЛЕВАЧКОВА

Быховская делегация находилась с официальным визитом в Гагаузии: 1 комментарий

  • 15.09.2015 в 7:08 дп
    Permalink

    Надо бы побольше конкретики, а то и правда — дальше декларирования и поездок за бюджетный счет дело может и не пойти. Что касасается КОСЗ, то они уже замахивались и на Канаду, и на США, и на Китай и даже ОАЭ. Им бы в Беларуси и России что-то продать. Такая вот Гагаузия…

Комментарии запрещены.