Пониженное артериальное давление не так безобидно, как кажется

Если ваш коллега или родственник по любому пустяку вспыхивает как спичка, не пытайтесь бороться с его несносным характером. Возможно, человека донимает гипотония, или пониженное артериальное давление.

c3b506400c1b2e46523f9e9acc208091

Вывести гипотоника из равновесия — пара пустяков, ведь обычно это легковозбудимый и раздражительный человек. Но кто-то даже не заметит, что давление у него ниже нормы, а для другого это превращается в сплошное мучение: донимают вялость, слабость, быстрая утомляемость, бессонница и головная боль. Иногда покачивает при ходьбе, бывает, не хватает воздуха или без причины начинает колотиться сердце, учащается пульс, а при резком изменении положения тела вдруг темнеет в глазах. Гипотония может быть симптомом самых разных заболеваний — от патологии надпочечников, органов желудочно-кишечного тракта до заболеваний щитовидной железы и остеохондроза. Есть данные, что до 20% населения развитых стран страдает от пониженного артериального давления (АД).

Гипотония довольно часто отмечается при недостатке витаминов Е, С, В, В5. Кроме того, это состояние может сопровождать некоторые виды аритмий, аллергические реакции, отравления. Нередко опасная для больного гипотония возникает при применении некоторых видов обезболивающих средств во время полостных операций.

Какое давление принято считать низким? АД ниже 90/60 у людей в возрасте до 25—30 лет и ниже 105/65 для тех, кому уже за 30. Если у вас постоянно такое давление, значит, есть артериальная гипотензия. Однако при хорошем самочувствии, если нет слабости и упадка сил, принимать меры не нужно, считает ведущий научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук, доцент Ирэна Карпова. Когда же все “прелести” гипотонии налицо, придется постараться, чтобы взбодриться. С самого утра, а это самое тяжелое время для гипотоников, не помешает чашка крепкого кофе.

Но не стоит увлекаться этим напитком, употребляя чашку за чашкой. Кофе вызывает тахикардию, а иногда и перебои в работе сердца, предупреждает заведующая лабораторией артериальной гипертонии РНПЦ “Кардиология” Татьяна Нечесова.

К тому же не только кофе может повышать давление, этому способствуют соленые и жирные продукты, в частности, сыр. В качестве перекуса днем можно съесть соленые орешки. Но не каждый день, а только изредка, например, в пути: соленая пища коварна — ее избыток провоцирует возникновение многих болезней.

Повысить АД могут также темный шоколад, плоды лимонника, горячий красный чай (холодный каркаде, наоборот, снижает АД).

Гипотоников нередко мучают головные боли. Если это происходит из-за низкого тонуса мозговых артерий, то человека донимает ноющая боль в височно-теменной области. Если понижен тонус венозных сосудов, обычно утром появляется распирающая боль в области затылка. Иногда даже тошнит и кружится голова. Но стоит гипотонику начать двигаться, как все эти неприятные симптомы и ощущения куда-то улетучиваются, а во второй половине дня самочувствие значительно улучшается.

Первичная артериальная гипотензия — бич девушек и женщин 20—40 лет, занятых умственным трудом. Но бывает, что гипотония возникает у детей и подростков. Как правило, ее причины следует искать в наследственности, недавно перенесенных инфекционных заболеваниях, нарушениях режима учебы и отдыха, конфликтных ситуациях в семье и школе. Кстати, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей у детей тоже могут сопровождаться гипотонией. К тому же у девочек-подростков идет гормональная перестройка, спутником которой может стать пониженное АД.

Но, если доктор скажет, что ребенок абсолютно здоров, к тому же у него нет ни головокружений, ни головных болей, никаких медикаментозных усилий для коррекции состояния предпринимать не придется. А если такие симптомы в наличии, то в момент плохого самочувствия следует измерить давление. Оно оказалось слишком низким? Тогда заварите сыну или дочери крепкий зеленый чай или травы, регулирующие тонус сосудов, предложите попить сок черники, голубики, черной смородины. Полезны также витамины, которые содержат небольшое количество элеутерококка. Посоветуйтесь с врачом, возможно, подростку стоит принимать курсами препараты, снимающие головокружение.

Хотя гипотоники плохо чувствуют себя круглый год, летом им особенно тяжело. В нашей стране в эту пору жаркая погода обычно сочетается с высокой влажностью, что создает гипоксический эффект атмосферы, и даже здоровый человек ощущает нехватку кислорода, объясняет Татьяна Нечесова. Наиболее остро на это реагируют пожилые и метеочувствительные люди (к ним довольно часто относятся гипотоники). Поэтому в такие дни стоит принимать глицин. Этот препарат нужно всегда иметь под рукой, особенно если придется ехать в душной электричке или городском транспорте. Необходимо рассасывать по 2 таблетки 3—4 раза в течение дня. Глицин не влияет на уровень артериального давления, но помогает лучше переносить перепады атмосферного. Это лекарство особенно эффективно перед грозой, таблетки следует принимать накануне и целый день.

Но что делать в остальные дни? Чтобы перестать клевать носом, начните с тренировки сосудов — именно в них кроется причина плохого самочувствия. Принимайте по утрам контрастный душ с плавными переходами от тепла к холоду, делайте обтирания и обливания водой. Водные процедуры всегда заканчивайте растиранием всего тела жестким полотенцем.

Если нет противопоказаний, тренировать сосуды можно и в бане. Только не злоупотребляйте парной — более 10 минут могут быть опасны для человека с низким АД.

Бороться с низким давлением помогает также нажатие на акупунктурную точку, находящуюся на расстоянии 2/3 от верхней губы до носа. Это восстанавливает чувство равновесия и вызывает прилив энергии. Надавливают на эту точку кончиком большого пальца, направляя давление вверх. Заметно облегчает состояние гипотоника физио- и бальнеотерапия, дающая седативный эффект и регулирующая тонус сосудов: веерный и циркулярный душ, хлоридные ванны, кислородные коктейли, электрофорез на воротниковую зону и т. д. А лекарственные препараты назначаются лишь тогда, когда немедикаментозные способы лечения гипотонии исчерпаны.

Многие не раз замечали, что гипотоники очень любят поспать, поэтому их нередко называют сонями. Если здоровому человеку, чтобы выспаться, нужно не менее 7 часов, то гипотонику 9—12, тогда он чувствует себя гораздо лучше. Но и тут свои законы. Проснувшись, человек с низким давлением должен немного полежать, помахать руками и ногами, а потом медленно сесть на кровати. Некоторое время спустя так же медленно встать, чтобы избежать головокружения и утренних обмороков.

Для гипотоников полезны утренняя зарядка, ходьба пешком на небольшие расстояния, велосипедные прогулки, плавание, спортивные игры, не требующие чрезмерных физических усилий. Однако, делая утреннюю зарядку, избегайте резких движений и поворотов головы.

С годами некоторые гипотоники становятся гипертониками. Гипертония, которая перешла из гипотонии, имеет наиболее тяжелое течение и хуже всего поддается обычной гипотензивной терапии. Но есть и хорошая новость. Имеются клинические экспериментальные данные, которые говорят о том, что хроническая гипотония тормозит развитие атеросклероза.

ng.sb.by