Среднемесячная температура воздуха в сентябре в Могилевской области будет выше нормы на один градус

imagesКоличество осадков по прогнозам ожидается в пределах климатической нормы. Лишь в отдельных районах области осадков будет меньше сентябрьской нормы, сообщили в Могилевском облгидромете.

Первые дни осени в Могилевском регионе выдались по-летнему жаркими. 1 сентября в Могилеве максимальная температура составила 27,6 градуса тепла. А 2 сентября градусники показали более 30 градусов! Перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха для этих суток, установленный в 1996 году.

А уже 3 сентября на смену жаре пришла прохлада, в первой декаде месяца погода кардинально не изменится, — отметила начальник отдела Могилевского облгидромета Елена Тюхай. Преобладающая температура воздуха в ночные часы составит 8-13 градусов. В дневные часы по югу иногда воздух будет прогреваться до 23-25 градусов. В конце первой декады месяца в северных районах ночью возможно понижение температуры до плюс 5-7 градусов. А днем по прогнозам будет не выше 12 градусов тепла.

В середине сентября в отдельные дни пройдут кратковременные дожди и температура воздуха ночью составит плюс 7-12 градусов, а днем от 16 до 21 градуса тепла. Изредка по югу области днем воздух будет прогреваться до 22-27 градусов тепла.

Самой холодной ожидается третья декада сентября. В отдельные дни пройдут дожди, местами появится туман. К концу сентября по ночам в области будет плюс 5-10 градусов, днем 13-18. Ненамного теплее лишь в южных районах.

В сентябре местами по области возможны первые ночные заморозки до минус 3 градусов. А в целом среднемясячная температура воздуха в сентябре ожидается на 1 градус выше нормы, которая составляет 11-12 градусов.

Лето на территории Могилевской области было умеренно теплым. Но все же в августе среднемесячная температура воздуха на 2-3 градуса превысила норму. Особенностью минувшего лета стало длительное отсутствие дождей. За весь период наблюдений такого засушливого лета еще не было, — отмечают синоптики. А вот осенью количество осадков по прогнозам ожидается в пределах климатической нормы.

rm.tvrmogilev.by