1 сентября начали свою работу новые выставки районного историко-краеведческого музея

Первая посвящена Дню знаний, и называется «Здравствуй, школа!». На ней вниманию посетителей представлены предметы из недавнего школьного прошлого.

Старые фотографии, дипломы и грамоты, похвальные листы. Школьная форма с пионерскими галстуками. Эволюция вычислительной техники: счёты, арифмометр «Феликс», и ЭВМ а-ля 90-х годов. Всё это и многое другое экспонируется для современных школьников и их родителей. Для первых, чтобы знали, какими предметами раньше пользовались школьники, а для других, чтоб не забыли, какими они были в возрасте своих детей.

IMG_5187

Вторая выставка «Наследие предков» – этнографическая. Она целиком построена на экспонатах, отражающих наше историко-культурное наследие, быт и традиции предков. Кто мы, где наши корни, по каким законам и традициям жили наши прабабушки и прадедушки, на все эти вопросы отвечает выставка.

Основу сельскохозяйственной деятельности белорусов составляло земледелие, которое органично сочеталось с разведением домашнего скота и различными промыслами. Деревянная соха, деревянный плуг, борона, цепы, серпы, грабли и другой сельскохозяйственный инвентарь, представленный на выставке, традиционные предметы для землеобработки и уборки урожая.

Изготовление изделий из дерева, велось при помощи рубанков различных форм и назначений. Мялка, трепало, гребни и т.д., раскроют детям секреты обработки льна. Деревянный ткацкий станок (кросны) расскажет о ткачестве. Рыболовная сеть и другие снасти о рыбной ловле. Деревянные и железные безмены – о торговле.

Деревянная посуда, соломенные пауки и ручники осветят убранство белорусской хаты конца 19 начала 20 века. Также вниманию посетителей представлены фотографии горожан начала 20 века, деньги и предметы быта 20-х годов. Особое внимание привлекает вышитая скатерть, изготовленная в 1925 году.

Сергей  Жижиян,

директор районного историко — краеведческого музея.