Все организации Беларуси должны к 1 января 2016 года актуализировать нормы труда

indexВсе организации Беларуси должны к 1 января 2016 года актуализировать нормы труда. Об этом сообщила начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Ирина Козлитинова сегодня на заседании коллегии ведомства.

В центре внимания участников коллегии был вопрос о ходе выполнения поставленной Президентом задачи о пересмотре установленных в республике норм труда в целях обеспечения эффективной работы организаций и занятости их работников.

«Нормирование труда является инструментом эффективного использования трудового потенциала организаций, обеспечивающим рост производительности труда и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Оно позволяет, с одной стороны, минимизировать издержки производства, с другой — устанавливать обоснованный уровень оплаты труда работников, — отметила Ирина Козлитинова. — Везде, где есть труд, — должны быть и научно обоснованные нормы труда».

По результатам мониторинга, на 1 июля доля актуальных норм труда со сроком их действия 5 и менее лет составила 29,2% от общего количества применяемых норм труда. Удельный вес рабочих со сдельной оплатой труда — 32,5% в общей численности рабочих. Доля рабочих с повременной оплатой труда, труд которых нормируется по нормированным заданиям и нормативам численности, — 71,5%, доля служащих, труд которых нормируется, — 65,4%. Положения об организации нормирования труда разработаны и утверждены Брестским облисполкомом, а также Белкоопсоюзом, Госстандартом, Министерством лесного хозяйства, Министерством транспорта и коммуникаций, Министерством энергетики. По словам Ирины Козлитиновой, работа по пересмотру норм труда ведется на региональном уровне активнее, чем на республиканском (министерствами и концернами).

В настоящее время в Беларуси выполняются 23 отраслевые (региональные) программы по созданию новых и совершенствованию действующих норм и нормативов для нормирования труда на 2013-2017 годы. Этими программами запланирована разработка и совершенствование 320 сборников норм труда (в 2013 году и первом полугодии 2015 года завершены работы по 167 сборникам норм труда).

Министерство труда и социальной защиты усилит разъяснительную и координационную работу по актуализации применяемых в организациях норм труда.