Без ущерба для здоровья дети могут находиться у компьютера всего четверть часа

Современная жизнь и учеба обрекли школьников на ненормированные зрительные нагрузки, считает доцент кафедры офтальмологии БелМАПО Виктория Красильникова. К тому же дети часто неправильно сидят за столом, подолгу зависают перед экраном компьютера, мало бывают на свежем воздухе, постоянно испытывают стрессы. Все это приводит к тому, что первым признаком близорукости у них становятся жалобы на чувство выпирания, давления в глазу, головные боли к концу дня, ухудшение зрения вдаль, объясняет врач-офтальмолог.

ef789600275934334a3ba451f7c7ba2a

Внимательные родители могут заметить, что их ребенок вечером потирает надбровную дугу или закрывает один глаз при чтении. Вначале снижение зрения может быть временным, обратимым. Но этот момент нужно вовремя выявить и не дать ему перерасти в близорукость. Вот почему так важно регулярно проверять зрение у детей.

Что еще нужно делать? Зрительные нагрузки ребенка должны быть дозированы. Не рекомендуется, например, читать лежа и за едой. А еще детям нельзя подолгу смотреть телевизор: для детей до 7 лет — 30—40 минут в день, в более старшем возрасте — 1,5—3 часа в день. При этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часа (скажем, один фильм).

Есть данные российских ученых, что усталость у сидящего за компьютером ребенка начинает проявляться уже на 14-й минуте, а после 20 минут у 25% детей были зафиксированы неприятные явления со стороны центральной нервной системы и зрительного аппарата.

Многие родители считают, что, если ребенок носит очки или линзы, из-за этого у него будет усиливаться близорукость. Это заблуждение, уверяет Виктория Красильникова. Чаще всего близорукость возникает у детей, которые много времени проводят за чтением книг либо за компьютером, находящимися на близком расстоянии от глаз. Как правило, при лечении детской близорукости, или миопии, назначают очки. При миопии слабой и средней степени — только для дали, при высокой степени — для постоянного ношения. Однако сами очки лечебными свойствами не обладают, а являются лишь средством коррекции близорукости.

У детей, которые проводят за компьютером более 1—2 часов, появляется не только зрительное, но и общее утомление. Увлекшись игрой, они забывают обо всем и ничего не замечают. И хотя родителей больше всего беспокоит излучение от компьютера, в современных качественных моделях оно на уровне фона земли. Однако неблагоприятное воздействие все же есть. Находящийся в комнате компьютер повышает температуру воздуха, снижает влажность, увеличивает содержание двуокиси углерода. Воздух ионизируется. Как результат — дети за компьютером могут покашливать из-за повышенной сухости слизистых, у некоторых появляется першение в горле.

Стесненная поза ребенка, сидящего у компьютера, затрудняет дыхание, это может привести к астме, развитию приступов кашля и иным проявлениям. Длительные периоды неподвижности снижают приток крови к мышцам, может появиться головная боль. При длительном сидении с опущенными плечами возникает стойкое изменение костно-мышечной системы, особенно у детей младшего возраста, иногда — искривление позвоночника. Поэтому очень важно правильно подобрать мебель.

НА ЗАМЕТКУ

• Время, проведенное ребенком за компьютером и перед телевизором, следует суммировать.

• В комнате, где установлен компьютер, каждый день делайте влажную уборку.

• Протирайте экран специальной салфеткой до и после работы на компьютере.

• Не ленитесь часто проветривать комнату, в которой ребенок сидит за компьютером. Идеально, если вы будете поддерживать влажность воздуха с помощью специального прибора.

ng.sb.by