Выездная коллегия управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома прошла в СПК «Быховский»

indexВыездная коллегия управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по итогам работы животноводческой отрасли района за 7 месяцев текущего года с участием руководителей и зооветспециалистов сельхозпредприятий прошла в СПК «Быховский».

При ее подготовке в данном хозяйстве с помощью ряда районных предприятий и организаций проделали большую работу по благоустройству производственных территорий ферм, машинных дворов, других хозяйственных объектов, что особо отметил принимавший участие в мероприятии председатель районного исполнительного комитета Сергей Игнатенко. С ее результатами, в качестве примера, участники коллегии ознакомились на Кучинской молочно-товарной ферме, где убрали копившуюся годами органику, мусор, рекультивировали территорию, отремонтировали в животноводческих помещениях полы, кормовые столы, стойловые рамы, побелили сараи.

Докладывая об итогах работы в животноводстве за январь-июль 2015 года, начальник филиала по Быховскому району РУСПП «Молилевское госплемпредприятие» Антонина Шафалюк отметила, что за этот период произведено 22 787 тон молока — 108,4% к уровню прошлого года. Продуктивность дойного поголовья за этот период составила 2 170 кг молока — темп роста 102,2%.

Реализовано на переработку 20 594 тонны молока, что на 10,2% больше уровня 7 месяцев 2014 года. Товарность составила 90,4% при показателе прошлого года в 89%.

Кроме СПК «Володарский», СПФ «Лудчицы» ОАО «Быховрайагропромтехснаб» и филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», все сельхозпредприятия добились прироста продуктивности, производства и реализации молока.

Постепенно выправляется ситуация по получению продукции выращивания крупного рогатого скота, которая сложилась из-за негативных результатов работы животноводческих комплексов   СПК «Следюки». Ее объем за 7 месяцев составил 1 316,5 т (81,2% к уровню 2014 года). За 6 прошедших месяцев это соотношение составляло только 74,3%. Наблюдается рост продуктивности мясного поголовья, которая, к примеру, за прошедший июль выросла до 543 граммов, а в прошлом году было только 453 грамма.

Недобор продукции в мясном животноводстве не позволил достигнуть прошлогоднего уровня по реализации скота.

Успешно продолжается работа по воспроизводству поголовья КРС, в том числе по молочному стаду. С начала года получено приплода телят 8 130 голов, что на 1 557 голов больше прошлогоднего уровня, число коров возросло на 571 голову.

Положительные результаты дает целенаправленная работа соответствующих служб по своевременному диагностированию физиологического состояния коров и телок, дальнейшему их обслуживанию.
Отдельно Антонина Алексеевна остановилась на работе с молодыми телочками до 6-месячного возраста, для которых организуется отдельное кормление современными концентрированными кормами, по формированию групп нетелей и других вопросах племенного дела.

При подведении итогов работы коллегии первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Жданович отметил положительные моменты и упущения в работе отрасли в целом и в разрезе сельхозпредприятий, обозначил ближайшие задачи ее функционирования. На данный период основной из них является проведение летне-пастбищного сезона с наименьшими потерями в продуктивности скота.

По молочному поголовью необходимо изменить распорядок работы ферм, чтобы скот постоянно выгонялся на пастбища в нежаркое время суток, получал зеленую подкормку и другие корма в сараях, своевременно доился.

Николай Иванов.