Растение-агрессор

В нашей газете за 3 сентября 2014 года, на ее 8-й странице под рубрикой «Надо знать» рассказывалось о канадском золотарнике, который можно увидеть в полисадниках отдельных быховчан и даже на клумбах по улице Красноармейская в г. Быхове, вблизи магазина ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

P1140568

В нынешнем году это красивое, но ядовитое растение тоже можно созерцать, идя по улице Смолячкова (на снимке). А ведь ученые предупреждают, что появилась новая экологическая угроза для Беларуси: стремительное распространение названного растения — агрессора. По степени опасности для окружающей среды и благополучия человека оно находится в одном ряду с борщевиком  и колорадским жуком.

Золотарник — многолетнее травянистое растение высотой 50-200 см. Стебли прямостоячие, опушенные. Листья очередные. Имеет желтые цветки, собранные в метельчатое соцветие. Плоды — цилиндрические семянки. Цветет в июле-сентябре, семянки созревают в августе-октябре. Входит в список особо опасных видов растений.

Неконтролируемое распространение данного вида приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений. В луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает). При этом образуются крупные жесткие дернины, развитие которых, затрудняет произрастание многих хозяйственно-полезных растений, меняется структура и процесс аэрации почв.

В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу популяциям многих редких и исчезающих видов растений, а каждая его особь продуцирует более 20 тысяч семян, которые несут угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости.

Среди механических мер борьбы с золотарником применяют скашивание дважды в год (в мае и августе) в течение нескольких лет или перекапывание почвы в летнее время при отсутствии осадков. Применение гербицидов, в том числе и глифосатсодержащих, эффективно при высоте растений 10-15 см, позднее чувствительность золотарника к ним значительно снижается.

В настоящее время проводится массовая просветительская работа среди населения о запрете выращивания и использования в озеленении данного растения. Кстати, на клумбах вблизи магазина ОАО « Быховский консервно-овощесушильный завод» в этом году канадский золотарник уже не растет. Его вырвали вместе с корневой системой.