Растение-агрессор

Растение-агрессор

В нашей газете за 3 сентября 2014 года, на ее 8-й странице под рубрикой «Надо знать» рассказывалось о канадском золотарнике, который можно увидеть в полисадниках отдельных быховчан и даже на клумбах по улице Красноармейская в г. Быхове, вблизи магазина ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

P1140568

В нынешнем году это красивое, но ядовитое растение тоже можно созерцать, идя по улице Смолячкова (на снимке). А ведь ученые предупреждают, что появилась новая экологическая угроза для Беларуси: стремительное распространение названного растения — агрессора. По степени опасности для окружающей среды и благополучия человека оно находится в одном ряду с борщевиком  и колорадским жуком.

Золотарник – многолетнее травянистое растение высотой 50-200 см. Стебли прямостоячие, опушенные. Листья очередные. Имеет желтые цветки, собранные в метельчатое соцветие. Плоды – цилиндрические семянки. Цветет в июле-сентябре, семянки созревают в августе-октябре. Входит в список особо опасных видов растений.

Неконтролируемое распространение данного вида приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений. В луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает). При этом образуются крупные жесткие дернины, развитие которых, затрудняет произрастание многих хозяйственно-полезных растений, меняется структура и процесс аэрации почв.

В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу популяциям многих редких и исчезающих видов растений, а каждая его особь продуцирует более 20 тысяч семян, которые несут угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости.

Среди механических мер борьбы с золотарником применяют скашивание дважды в год (в мае и августе) в течение нескольких лет или перекапывание почвы в летнее время при отсутствии осадков. Применение гербицидов, в том числе и глифосатсодержащих, эффективно при высоте растений 10-15 см, позднее чувствительность золотарника к ним значительно снижается.

В настоящее время проводится массовая просветительская работа среди населения о запрете выращивания и использования в озеленении данного растения. Кстати, на клумбах вблизи магазина ОАО « Быховский консервно-овощесушильный завод» в этом году канадский золотарник уже не растет. Его вырвали вместе с корневой системой.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем