Спрашивали? Отвечаем!

images351Нужно ли доплачивать до минимальной заработной платы практикантам?

Студенты направляются для прохождения практики на основании договора, заключенного между учреждением образования и организацией. Трудовой договор или контракт со студентами не заключается, следовательно, прохождение практики необходимо расценивать как часть процесса обучения, а не возникновение трудовых отношений со всеми вытекающими последствиями.

Поскольку минимальная заработная плата применяется исключительно в сфере трудовых отношений как государственный минимальный стандарт в области оплаты труда, а трудовые отношения между студентом и организацией не возникли (трудовой договор не заключался, приказ о приеме на работу не издавался, запись в трудовую книжку не вносилась), то и оплата труда студента производится без учета минимальной заработной платы.

Вместе с тем, наниматель вправе производить доплату до минимальной заработной платы студентам, проходящим производственную практику, при условии выполнения ими установленной  нормы труда за счет собственных средств.

По вопросам соблюдения трудового законодательства в части оплаты и охраны труда обращайтесь в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (кабинет №11) или по телефону 79-720.

Елизавета ПИНТУСОВА,
начальник отдела труда и заработной платы
управления по труду, занятости и социальной
защите райисполкома.