В Быховский РОВД с начала года поступило 147 информаций о невыходе на работу обязанных лиц

indexСостоялось заседание районного координационного совета по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”.

Об эффективности работы отдела внутренних дел райисполкома по выполнению названного Декрета рассказал временно исполняющий обязанности должности начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Юрий Смирнов, отметив, что в текущем году на профилактический учет поставлено 15 обязанных лиц, а всего на таком учете находится 49 обязанных лиц. 7 обязанных лиц используют отпуск по уходу за детьми в возрасте до 3 лет. Их ежемесячно посещают сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Никто из них к административной ответственности не привлекался.

На основании тех или иных причин снято с профилактического учета 15 обязанных лиц, 8 из которых направлены в ЛТП.

Майор милиции Смирнов напомнил, что по законодательству за совершение 10 и более прогулов в течение трех месяцев уголовной ответственности подлежат не только обязанные лица, чьи дети находятся на государственном обеспечении, но и обязанные лица, чьи дети ранее находились на государственном обеспечении, но не погасили имеющийся долг.

Обязанные лица привлекаются к административной ответственности за отсутствие на работе в течение рабочего дня без уважительной причины. За это в нынешнем году уже привлечены 72 обязанных лица, а за весь минувший год зафиксировано всего 7 таких фактов.

Есть обязанные лица, злостно уклоняющиеся от выполнения требований Декрета №18. Поэтому по материалам отдела внутренних дел за уклонение от уплаты средств, затраченных государством на содержание детей, возбуждено 3 уголовных дела. Одно из них рассмотрел суд Быховского района. При этом отказано в возбуждении уголовного дела в отношении 7 обязанных лиц, а в 2014 году возбуждалось12 уголовных дел, на основании которых потом 4 обязанных лица были приговорены судом Быховского района к лишению свободы.

Юрий Евгеньевич подчеркнул, что одна из главных причин нарушения обязанными лицами трудовой дисциплины — алкогольная зависимость. В большинстве случаев именно они совершают прогулы, уклоняясь таким образом от исполнения обязательств по возмещению расходов государства на содержание их детей. За это на самых злостных нарушителей в текущем году принято 7 решений суда о направлении таких обязанных лиц в лечебно-трудовой профилакторий, а направили туда 8 человек с учетом прошлого года. Всего же за минувший год суд Быховского района принял 25 решений о направлении обязанных лиц в ЛТП.

Проводятся также оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения некоторых обязанных лиц. Благодаря им, в течение года тогда разыскали 10 обязанных лиц, а уже в этом году — 4. Сейчас разыскивается обязанное лицо Р.В.Демьянов.

На основании протокола поручений №8 председателя районного координационного совета по выполнению Декрета №18, а утверждался протокол в сентябре 2014 года, по межведомственному взаимодействию нанимателей, органов внутренних дел, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и учреждений здравоохранения для обеспечения контроля за ежедневным выходом на работу обязанных лиц и отработки допущенных прогулов, председателем городского координационного совета продумана схема информирования нанимателей отдела внутренних дел в плане явки на работу обязанных лиц через оперативно-дежурную службу. При таком подходе практически исключаются случаи оставления поступивших сообщений без регистрации, рассмотрения и реагирования участковыми инспекторами милиции.

С начала этого года в отдел внутренних дел на линию “102” поступило 147 информаций о невыходе на работу обязанных лиц, к которым затем применялись меры административного воздействия в виде административного штрафа. Но есть также факты невыяснения причин отсутствия обязанных лиц на рабочем месте. И майор милиции Смирнов назвал Лазаренко В.С. в СК «Дуброва», Тилигузова З.М. в СПК «Новобыховский».

Принятые правоохранителями меры способствовали снижению ежедневно уклоняющихся от работы обязанных лиц с 18-20 человек в минувшем году до 1-3 человек в нынешнем году.

В начале августа в отделе внутренних дел райисполкома еще числилось 2 нетрудоустроенных обязанных лица. Сазоненко Е.В. якобы находится в г. Минске, куда направлен запрос на подтверждение проживания там данного обязанного лица, а Старовойтову О.Н. доставили в СПК “Обидовичи” для трудоустройства. Однако там трудоустроить ее отказались.

По теме повестки дня координационного совета, а точнее о проделанной в первом полугодии 2015 года работе, отчитались начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Василий Батвенков, начальник управления по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета Елена Пугачева, уже упомянутый майор милиции Юрий Смирнов.

Недостатки и упущения в работе по реализации Декрета №18 назвала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Валентина Гончарова, которая вела заседание районного координационного совета, определив способы их устранения, пути дальнейшего повышения совместной деятельности по государственной защите детей в неблагополучных семьях.

Николай Володин.