Марианна Щеткина: сближение пенсионного возраста мужчин и женщин — одно из условий достижения гендерного равенства

indexВ мировой практике сближение пенсионного возраста мужчин и женщин — одно из условий достижения гендерного равенства. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты, новый председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина.

Пенсионный возрастной порог для белорусок почти на 10 лет ниже, чем в большинстве стран Европы и мира. Так, средний пенсионный возраст в Европе — 65 лет (в Германии — 67, в Дании — 69, в Италии — 68, в Болгарии — 63 года).

По мнению Марианны Щеткиной, 55 лет — активный и продуктивный возраст, который в современных условиях сложно соотнести с нетрудоспособностью.

«В Беларуси в 2014 году ожидаемая продолжительность жизни для женщин, достигших 55 лет, составляет 26 лет, в то время как для мужчин, достигших возраста 60 лет, — 15,5 года. Средний возраст работающих женщин — 41 год, мужчин — 41,6 года, и это при пятилетней разнице в возрасте выхода на пенсию, — сказала министр. — Большинство женщин после достижения пенсионного возраста могут и хотят работать, им мало быть востребованными только дома. По статистике, в экономике республики трудятся 15% женщин в возрасте за 55 лет (а это, между прочим, каждая седьмая работающая женщина). Вместе с тем надо учитывать сложившиеся в стране социальные и экономические условия, национальные традиции и менталитет».

Пенсионный порог в 55 лет — это своеобразный бонус женщине за неоплачиваемый домашний труд, уход за членами семьи и воспитание детей. Решение по этому вопросу должно быть взвешенным, резюмировала собеседница.

belta.by