Производство молока второго сорта прекращают к осени в Могилевской области

1439883451Производство молока второго сорта прекращают к осени в Могилевской области. Требования нового Госстандарта актуальны для всей животноводческой отрасли страны.

Как рассказала «Радио Могилев» заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Елена Шибут, с 1 сентября этого года белорусское молоко может быть только трех сортов — экстра, высшего и первого. В Беларуси и так объемы производства второсортного молока составляют около двух процентов. А от несортового молока животноводы отказались еще несколько лет назад. В Могилевской области над повышением качества молочной продукции работает целая система.

Совершенствуется лабораторная база, приобретаются экспресс-приборы контроля качества. На современных фермах повсеместно внедряются компьютерные программы по составлению рациона питания животных. Эти и другие меры позволили животноводам области добиться неплохих результатов, отметила Елена Шибут. Более 32% молока в АПК региона реализуется с показателями сорта «экстра». А молока высшего сорта – более 60%.