Производственный травматизм растет…

indexКак показал анализ состояния производственного травматизма, проведенный по оперативным данным Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда, в январе-июне 2015 года на предприятиях и в организациях Быховского района зарегистрировано 5 несчастных случаев на производстве (в январе-июне 2014 года – 2), пострадавших – 6 (2), в том числе: 4 несчастных случая с тяжелым исходом (в январе-июне 2014 года — 1), 1 групповой несчастный случай (в январе-июне 2014 года групповых несчастных случаев не зарегистрировано); несчастных случаев со смертельным исходом не зарегистрировано.

Решением Быховского районного исполнительного комитета от 19.03.2012 г. №3-46 было утверждено Положение о системе управления охраной труда (далее – СУОТ) в районе. В связи с ростом производственного травматизма в районе, решением районного исполнительного комитета, в июне 2015 г. пересмотрена территориальная система управления охраной труда, внесены корректирующие и предупреждающие действия (решение №32-11 от 06.07.2015 г.).

Разработана и действует территориальная программа улучшения условий и охраны труда в Быховском районе на 2011-2015 годы. В 2015 году территориальной программой улучшения условий и охраны труда предусмотрено выполнение 23 мероприятий. За истекший период 2015 года выполнено 15 мероприятий, на которые затрачено организациями более 1,4 млрд. рублей.

Проводилась работа мобильных групп для оказания практической и методической помощи нанимателям в оперативном выявлении и устранении нарушений законодательства об охране труда в строительных организациях, в организациях агропромышленного комплекса, иных организациях Быховского района. В работе мобильных групп принимали участие представители всех заинтересованных служб района.

Мобильными группами за первое полугодие 2015 года обследовано 110 объектов организаций. В ходе проведения обследований выявлено и предложено к устранению 1491 нарушение норм и правил охраны труда. Среднее число нарушений, выявленных мобильной группой за одно обследование, составляет 13,5. По ранее проведенным обследованиям мобильными группами проводятся повторные выезды.

Во втором квартале 2015 года проведено 2 заседания комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости райисполкома.

На заседании районного исполнительного комитета рассматривались вопросы: о подготовке сельскохозяйственных организаций Быховского района к весенне-полевым работам и кормозаготовке в 2015 году (решение от 20.02.2015 г. №9-2), о состоянии производственного травматизма, соблюдении законодательства о труде и об охране труда на предприятиях и в организациях района в 2014 году, о произошедших несчастных случаях на производстве в 1 квартале 2015 года (решение от 30.03.2015 г. №16-1), об определении победителей 1 этапа ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию района по охране труда.

Несмотря на рост производственного травматизма, в первом полугодии 2015 года месячник безопасного труда в Быховском районе не назначался, а также не проводился районный День охраны труда на предприятиях и в организациях района.

Дополнительные мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний в районе не разрабатывались.

За текущий период 2015 г. проведено 4 заседания комиссии для проверки знаний по охране труда, на которых прошли проверку знаний 46 руководителей и специалистов организаций, не имеющих вышестоящих органов управления.

Государственными инспекторами труда в январе – июне 2015 года проведено 10 проверок соблюдения законодательства о труде и об охране труда, выявлено и предписано к устранению 398 нарушений.
За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 23 должностных лица организаций и 2 юридических лица.

Проведено 7 контрольных проверок ранее выданных требований (предписаний), по результатам которых составлены справки. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что при проведении контрольной проверки в СПК «Обидовичи» нарушения, указанные в ранее выданном требовании (предписании), не были устранены в полном объеме. По результатам контрольной проверки был составлен акт проверки и направлены соответствующие документы по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в суд Быховского района.

Вместе с тем, анализ проведённых плановых проверок в организациях района указывает на то, что работа по охране труда ведется с нарушением требований законодательства об охране труда.

Во 2 квартале 2015 года в ходе проведения плановой проверки в СПК «Следюки» установлены нарушения трудового законодательства в части непредоставления работникам трудовых отпусков в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть 2 статьи 153 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), часть 1 статьи 170 ТК, неуведомления работников о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней (статья 169 ТК), несоблюдения  очередности предоставления трудовых отпусков, установленной графиком трудовых отпусков (часть 1 статьи 168 ТК, пункт 9 статьи 55 ТК), неознакомление работников под роспись с документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок (пункт 3 части 1 статьи 54 ТК).

Кроме того, в указанной организации установлены факты невыплаты заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска, окончательного расчета при увольнении в установленные сроки (пункт 4 Декрета Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» от  26.07.1999 г. №29, пункт 4 статьи 55 ТК, часть 1 статьи 73 ТК), имеют место случаи невыдачи аванса при направлении работника в служебную командировку (часть 2 статьи 95 ТК).

Государственными инспекторами труда ведется постоянный контроль за соблюдением нанимателями, предоставляющими работу гражданам по гражданско-правовым договорам, требований Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 г. №314. В ходе проведения плановой проверки в СПК «Следюки» установлено, что заключенные договора подряда с гражданами не содержат существенных условий: суммы, подлежащие выплате.

Особую озабоченность вызывает нарушение нанимателями района сроков выплаты заработной платы. Так, в рамках государственного надзора за соблюдением законодательства о труде факт несоблюдения сроков выплаты заработной платы во 2 квартале 2015 года установлен в ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». За несоблюдение сроков выплаты заработной платы должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Однако, отдельным нанимателям небезразличны вопросы соблюдения законодательства о труде и об охране труда. С целью недопущения и предотвращения нарушений законодательства об охране труда во втором квартале 2015 года УЗ «Быховская ЦРБ», УПКП «Быховпроектсервис», ГУО «Следюковский УПК д/с-СШ», обратились с письменными заявлениями в Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда с просьбой о проведении внеплановой проверки. Данным нанимателям оказана такая помощь.

В Быховском районном потребительском обществе служба охраны труда не укомплектована специалистами в соответствии с Нормативами численности специалистов по охране труда на предприятиях, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23.07.1999 г. №94 (далее – Типовые нормы). Образование специалистов по охране труда не соответствует квалификационным требованиям в открытом акционерном обществе «Воронино», сельскохозяйственном производственном кооперативе «Следюки».

В целях пропаганды и недопущения нарушений законодательства о труде и об охране труда Могилевским областным управлением постоянно проводится профилактическая работа путем проведения «выездных приемных», «прямых линий», семинаров со школьниками, собраний с нанимателями по результатам проведения проверок, выступлений в СМИ и т.д.

Считаем, что основными причинами нарушений законодательства о труде и об охране труда являются низкий уровень правовых знаний уполномоченных должностных лиц нанимателей, неоказание методической помощи вышестоящими организациями, местными исполнительными и распорядительными органами организациям и индивидуальным предпринимателям по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда, а также нестабильное финансово-экономическое положение организаций.

Ю.В. Митренкова,

главный государственный инспектор труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Н.И. Путикова,

главный государственный инспектор труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда.